About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Глобальные изменения климата и атмосферы

Среди побочных выловов – тюлень, попавший в порванную рыболовную сеть

Источник: UNEP, L.K. Nakasawa, Topham Picturepoint

Антропогенное воздействие, влияющее на изменение состава атмосферы, по прогнозам Межправительственной группы по изменению климата (МГИК), может повлечь за собой довольно резкое глобальное потепление, что губительным образом отразится на состоянии Мирового океана (IPCC 2001) и поставит под угрозу существование ценных прибрежных экосистем, а следовательно, и связанные с ними отрасли экономики. Общее потенциальное воздействие изменения климата на прибрежные и морские зоны в силу своей комплексности пока остается недостаточно изученным. Потепление в полярных широтах и таяние ледникового покрова может замедлить скорость глобальной “тепловой машины” атмосфера/океан, изменив основные океанские течения (Broecker 1997). В результате потепления верхних слоев Мирового океана и возрастающего притока пресной воды возможно уменьшение апвеллинга биогенов, что существенно повлияет на снижение биологической продуктивности. С другой стороны, в восточных областях некоторых океанов подъем глубинных вод может, напротив, интенсифицироваться, если, как предполагают некоторые исследователи, в этих регионах произойдет относительно большее потепление (Bakun 1996). По прогнозам МГИК, возрастет частота и интенсивность штормов и других стихийных явлений (IPCC 2001), что увеличит случаи природного нарушения прибрежных экосистем и, возможно, снизит их способность к восстановлению.

Особое беспокойство вызывают последствия изменения климата для коралловых рифов. В 1997–1998 годах во время интенсивного проявления Эль-Ниньо по всему миру наблюдалось отбеливание кораллов (Wilkinson 1998, Wilkinson and others 1999). И в то время как некоторые рифы быстро восстановились, другие, расположенные в Индийском океане, Юго-Восточной Азии и наиболее западных районах Тихого океана, погибли, причем в некоторых районах потери достигли 90 процентов (Wilkinson 1998, 2000).

Согласно некоторым моделям адаптация рифов к увеличению интенсивности и частоты явления ЭльНиньо или схожим событиям займет длительное время, в течение которого их отбеливание также может стать более распространенным явлением, что повлечет необратимые изменения кораллов. Очевидно, что уменьшение рифов в архипелаге Чагос, расположенном в Индийском океане, связано как с явлением ЭльНиньо, так и с долгосрочным повышением температуры поверхности океана (Sheppard 1999). Массовое отбеливание рифов в различных регионах мира также наблюдалось в 2000 году, что, возможно, указывает на общую тенденцию увеличения частоты случаев подобного явления. Рифы также могут пострадать от более высоких концентрацийСО2 в морской воде, которые влияют на формирование их известковых скелетов.

В качестве мер защиты от подъема уровня океана в результате изменений климата вместо сооружения заградительных конструкций, например плотин, все чаще предлагают использовать более мягкие способы, такие как искусственная аккумуляция наносов в прибрежной зоне и создание заболоченных территорий, экологически обоснованное планирование (включающее в себя новые нормы строительства зданий) и управляемое отступление с прибрежных зон, включая прекращение строительства и перенос инфраструктуры из этих областей (IPCC 2001). Некоторые предложения, касающиеся адаптации к глобальному изменению климата, сами по себе вызывают беспокойство. Среди них непосредственное перемещениеСО2 из атмосферы в океан (“короткое замыкание”) путем искусственного удобрения больших площадей поверхности океана азотом или железом для увеличения массы фитопланктона или введениеСО2 прямо в глубинные воды. Эффект этих крупномасштабных мер непредсказуем, но потенциально огромен.

Малые островные развивающиеся государства и низко лежащие прибрежные зоны особенно уязвимы по отношению к росту уровня моря и изменению климата. Более того, островные государства практически целиком занимают прибрежную зону и потому в наибольшей степени зависят от прибрежных и морских ресурсов. Признание этих особенностей в Повестке дня на XXI век привело к принятию в 1994 году Барбадосской Программы действий по устойчивому развитию малых островных государств.

Медузы в Черном море

Вторжение медуз в Черное море – один из лучших документально подтвержденных примеров того, какие экономические и экологические последствия может повлечь интродукция видов в среду, благоприятную для их практически неограниченного размножения.

Гребешковая медуза (Mnemiopsis leidyi) происходит из восточных морских областей Сев ерной и Южной Америки. Она в изобилии встречается в портах и гаванях и поэтому часто закачивается в балластные воды грузовых судов. Уменьшая свои размеры, эта медуза может 3–4 недели обходиться без пищи, поэтому она легко выдерживает 20-дневный вояж в Черное море. Впервые в Черном море этот вид был обнаружен недалеко от юго-восточных берегов Крыма в 1982 году.

Плацдарм для ее вторжения был подготовлен человеком, отдельные виды деятельности которого, в частности перевылов, загрязнение, забор воды и строительство плотин на реках, несущих свои воды в море, отрицательно влияют на состояние морской среды. В результате как перевылова, так и эвтрофикации исчезли высшие хищники, такие как тюрбо, голубой тунец и тюлень-монах. Резкое сокращение численности рыбы, поедающей планктон, освободило нишу для медуз. Тем временем планктон продолжает размножаться.

Будучи двуполыми и самооплодотворяющимися, медузы начиная с 1988 года постоянно увеличивают свою численность. В то же время, поскольку они питаются планктоном, его популяции резко сократились. Сильно снизились и запасы рыбы, в том числе и потому, что медузы лишили их пищи, а также съели их икру и личинки. Уловы бывшего Советского Союза резко сократились с 250 тыс. до 30 тыс. т в год. Похожая ситуация наблюдается и в Турции. В период между 80-ми и началом 90-х годов по крайней мере 300 млн. долл. США было потеряно в результате уменьшения доходов от рыбного хозяйства, что повлекло за собой тяжелые экономические и социальные последствия. Рыболовные суда были выставлены на продажу, а рыбаки покинули море.

Источник: GESAMP 2001b