About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Прибрежные и морские зоны: Африка

Коралловым рифам Африки, приносящим значительную часть доходов от туризма, угрожает не только хозяйственная деятельность на побережьях, но и возможное глобальное потепление

Фото: UNEP, Shoukyu Utsuka, Still Pictures

Сорок тысяч километров береговой линии Африки – это огромное разнообразие экосистем и обилие природных ресурсов. Ландшафты мангровых болот, устьев рек, скалистых побережий, прибрежных переувлажненных равнин и коралловых рифов смягчают разрушительную силу штормов и стабилизируют конфигурацию береговой линии, обеспечивают круговорот биогенных элементов, ассимилируют отходы и ускоряют их разложение, выполняют роль среды обитания для человека и представителей дикой природы, поддерживают биологическое разнообразие и служат развитию рекреации, туризма, транспорта, торговли и занятости.

Важными ресурсами прибрежных и морских областей являются рыба, моллюски, ракообразные, морские водоросли, а также древесина, волокна, залежи нефти и газа. Для мангровых лесов, протянувшихся вдоль западного побережья Африки от Мавритании до Анголы и вдоль восточного от Сомали до ЮАР, характерно огромное разнообразие видов, многие из которых широко используются местным населением. Заметную долю в ВВП и в занятости населения на побережьях и особенно небольших островах составляет рыбный промысел. Не менее важны для экономики приморских стран залежи нефти, газа и других полезных ископаемых. Рост численности населения и потребностей в ресурсах стали причиной деградации и загрязнения морских и прибрежных местообитаний и истощения природных богатств. Наконец, особое беспокойство вызывает прогнозируемый подъем уровня Мирового океана.