About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Деградация ресурсов

Нерациональное использование природных ресурсов (включая интенсивный рыбный промысел, горные разработки в районах развития песчаных дюн, сведение мангровых лесов) приводит к физическому разрушению и биологической деградации мест обитания в пределах прибрежных и морских областей. Большой вред экосистемам наносится в процессе добычи кораллов и при использовании взрывчатых веществ для рыбной ловли. На состояние прибрежных ландшафтов влияет также хозяйственная деятельность внутри материка – создание водохранилищ на реках, интенсивное применение удобрений, сведение естественной растительности. Быстрый рост населения в результате притока жителей из внутриконтинентальных районов к побережьям на фоне промышленной экспансии и туристического бума вызвал активное развитие инфраструктуры, изменяющей рельеф и биоту прибрежной зоны. Положение усугубляется недостаточным участием властей в решении экологических проблем, отсутствием стратегий устойчивого развития, нехваткой средств для реализации рациональных методов управления ресурсами прибрежных и морских областей. В то же время во многих странах ситуация начала меняться к лучшему.

Прибрежный поток наносов и связанное с ним разрушение и накопление песчаных дюн и пляжей, а также изменение конфигурации береговой линии представляет собой, по сути, природное явление, но деятельность человека способна изменить ход природных процессов. Вырубка лесов и сведение естественной растительности во внутриматериковых районах приводит к ускоренной эрозии почв и, как следствие, к усилению аккумуляции наносов в долинах рек. Конечным пунктом миграции речных наносов служит морское дно, выравнивание рельефа которого поступающими наносами вредит бентосным сообществам и коралловым рифам. При создании водохранилищ наносы, напротив, оседают перед плотинами, не достигая устьев рек, что нарушает сложившийся баланс наносов в прибрежной зоне моря. В Западной Африке строительство плотин на реках Верхний Нигер, Бенуэ и Вольта трансформировало сток, поступающий в дельту Нигера, и в результате ее уровень воды ежегодно понижается на 25 мм (World Bank 1996). После того как 1965 году в Гане была построена плотина Акосомбо, к западу от Аккры размыв берегов усилился до 6 м в год, а в Того и Бенине за последние 20 лет береговая линия отступила более чем на 150 м (UNEP 1999).

В Северной Африке на прибрежные районы приходится от 40 до 50 процентов населения средиземноморских государств (UNEP 1996), а в дельте Нила плотность населения достигает 500–1000 человек на 1 кв. км (Blue Plan 1996). Около трети всего населения Западной Африки сконцентрировано в прибрежной полосе шириной 60 км, протянувшейся от Сенегала до Камеруна. Массовой урбанизацией охвачен один из наиболее уязвимых экологически участков береговой линии Африки – атлантическое побережье между Аккрой и дельтой Нигера.

Ежегодная добыча рыбы на душу населения (кг): Африка

В Африке в целом и в большинстве ее субрегионов объемы вылова рыбы в пересчете на душу населения за последние 30 лет практически не изменялись. Резкое их сокращение имело место лишь в Южной Африке

Примечание: в расчет принимается добыча морской и пресноводной рыбы; добыча ракообразных и моллюсков не учитывается

Источник: составлено по данным Fishstat 2001 и United Nations Population Division 2001

В прибрежной зоне неуклонно растет число туристов. В ЮАР во второй половине 90-х годов доходы от туристического бизнеса ежегодно возрастали на 7 процентов (SADC 2000). По данным ФАО (FAO 1998), развитие хозяйственной деятельности угрожает существованию 38 процентов прибрежных экосистем Африки. Исключительно высокая потребность в развитии инфраструктуры часто выливается в некоординированное, нерационально спланированное и неумело размещенное строительство, которое, в свою очередь, может стать причиной потери мест обитания, дестабилизации песчаных дюнных массивов при добыче строительных материалов, осушения прибрежных переувлажненных земель. Необходимость дополнительных затрат на снижение неблагоприятных экологических последствий хозяйственной деятельности и реабилитацию ландшафтов приводит к еще большему увеличению расходов правительств и инвесторов.

Спрос на рыбные ресурсы также возрастает. Последние 30 лет в Африке стали временем бурного развития морских промыслов для удовлетворения растущего спроса. В результате к настоящему моменту запасы большинства промысловых видов истощены до предела (FAO 1996, FAO 1997). Доходы от рыбной отрасли составляют более 5 процентов ВВП Ганы, Мадагаскара, Мали, Мавритании, Мозамбика, Намибии, Сенегала и Сейшельских островов, а ловля креветок в районе банки Софала покрывает около 40 процентов внешнеторгового баланса Мозамбика (FAO, 1997). С 1973 по 1990 год население субсахарской Африки потребляло около 20 процентов животного белка именно в форме морепродуктов. Тем не менее с 1972 года объемы вылова рыбы в пересчете на душу населения (см. диаграмму наверху) почти не менялись, не считая весьма резкого их сокращения в Южной Африке (FAO 1996, FAO 1997). С 50-х годов неуклонно сокращались объемы добычи лангустов и морского гребешка, что вызвало всеобщее беспокойство по поводу устойчивости этих популяций и привело к установлению ограничений на их годовой промысел (FAO 1997).

В Южной Африке в связи с сокращением уловов и уменьшением среднего размера вылавливаемой рыбы стали говорить о необходимости защиты запасов тех видов рыб, которые добываются крючковыми орудиями лова. На сегодняшний день нормы, регулирующие рыбный промысел, предусматривают ограничение минимального размера вылавливаемой рыбы и размеров сетей, использование только разрешенных рыболовных орудий, сезонные промысловые запреты, контрольные соглашения с рыболовными флотилиями зарубежных стран, создание морских заповедников. В числе основных приоритетов западноафриканской Программы по развитию ресурсов для устойчивого рыболовства – не только расширение местообитаний промысловых видов морской фауны, но также улучшение условий работы и жизни той части населения, существование которой зависит от рыболовства.

Борьба с деградацией прибрежных и морских экосистем

Одной из инициатив Программы по региональным морям ЮНЕП стала Конвенция об охране, регулировании и освоении морской и прибрежной среды Восточно-Африканского региона (Найроби, 1985 год), в рамках которой предусмотрены меры упреждающего характера для борьбы с разрушением (эрозией) экосистем. Хотя все заинтересованные государства и стали участниками данной Конвенции, соответствующие межгосударственные договоренности не имеют силы законов и не получили финансирования, достаточного для реализации многих важных мероприятий.

Усилия отдельных стран по регулированию хозяйственной деятельности на побережьях сводятся к введению интегрированных стратегий управления ресурсами прибрежных территорий, проведению оценки экологических воздействий любого вида деятельности, а также учреждению национальных морских заповедников. При содействии Комиссии по Индийскому океану были выработаны Региональная стратегия устойчивого развития, а также специальные программы мер по охране и мониторингу коралловых рифов. В Центральной и Южной Африке большинство стран уже ввели в действие или готовят национальные комплексные планы по управлению ресурсами береговой зоны. Африка остается регионом, получающим наибольшую финансовую поддержку фонда ГЕФ для реализации программ по сохранению биологического разнообразия. Около трети этих средств направляется на проекты по прибрежным, морским и пресноводным экосистемам.