About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Рыболовство и аквакультура

Ежегодная добыча рыбы на душу населения (кг): Азиатско-Тихоокеанский регион
Ежегодное производство продукции аквакультуры (кг): Азиатско-Тихоокеанский регион

За последние 30 лет уловы рыбы в регионе выросли незначительно, в то же время произошло заметное увеличение производства продукции аквакультуры

Примечание: в расчет принимается добыча морской и пресноводной рыбы; добыча ракообразных и моллюсков не учитывается

Источник: составлено по данным Fishstat 2001 и United Nations Population Division 2001

В регионе широко развиты рыболовство и аквакультура. Озабоченность вызывают переловы рыбы и слабое развитие аквакультуры в Бангладеш (DoE, SACEP and UNEP 2001), Индии (UNESCAP and ADB 2000), Пакистане (UNESCAP 1996), Шри-Ланке, во многих островных государствах Тихого океана (ОГТО) и других странах. Чрезмерный вылов креветок в прибрежных водах привел к сокращению экспорта морской рыбы и способствовал развитию аквакультуры почти во всех странах региона.

В последние годы серьезной проблемой стало сведение мангровых лесов для выращивания креветок. Подсчитано, что из-за создания ферм аквакультуры уже уничтожено более 60 процентов мангровых зарослей в Азии (UNESCAP 2000). В результате развития аквакультуры в морские воды поступают биогенные, патогенные и потенциально вредные химические вещества. В Индии фермы по разведению креветок, созданные на низменностях береговой зоны, лишили обедневших крестьян сельскохозяйственных земель, кроме того, произошло засоление подземных вод в прибрежных деревнях и сильное загрязнение водотоков биогенными веществами (Subramanium 1994 по UNESCAP and ADB 2000).

В ряде стран, в том числе в Австралии, Индии, Мальдивской Республике, Новой Зеландии, на Филиппинах и Шри-Ланке, разрабатывается законодательство, регулирующее проблемы, связанные с загрязнением и переловами рыбы. Правительства стран предпринимают меры по управлению рыболовством путем сокращения субсидирования рыбного промысла и нормирования улова рыбы путем лицензирования. Ловля тунца в южной части Тихого океана служит моделью международного сотрудничества в области рыболовства в открытом море, это может оказаться первым в мире опытом устойчивого международного рыболовства в океане. Несмотря на эти позитивные инициативы, рыболовство в пелагиальной и прибрежной зонах, ведущееся транснациональными корпорациями и местными рыбаками, по-прежнему носит хищнический характер. Необходимы переговоры по устойчивому использованию морских ресурсов на благо населения, проживающего в регионе Тихого океана.