About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Загрязнение морских и прибрежных зон

За последние 30 лет загрязнение привело к значительному ухудшению прибрежной и морской среды в регионе, включая устья рек. В прибрежные воды сбрасываются все большие объемы неочищенных стоков от наземных объектов – городских, промышленных и сельскохозяйственных, а также в результате морской добычи нефти и природного газа (MoSTE Viet Nam 1999).

Основные источники загрязнения – нефть, поступающая с танкеров, сточные воды и другие сбросы коммунального хозяйства, а также промышленные стоки. Главный маршрут морской транспортировки нефти проходит из Персидского залива через Аравийское море; здесь часто отмечаются случайные утечки нефти вдоль судоходных путей, в местах погрузки и разгрузки нефтеналивных судов. Транспортировка нефти и рост нефтедобычи в морских акваториях делают северную часть Индийского океана особенно уязвимой для загрязнения нефтью. Сильное загрязнение из-за утечек нефти наблюдается в портах Бангладеш, Индонезии, Малайзии и Пакистана (DoE Malaysia 1996, 1998). Кроме того, очистка нефтехранилищ в портах и в прилегающих зонах нередко приводит к образованию сгустков мазута на пляжах юго-западной части Шри-Ланки. В островных государствах Тихого океана также существует угроза загрязнения с морских судов, которая, вероятно, будет усиливаться по мере развития торговли и роста экономики.

Обычной проблемой становится рост потребления агрохимикатов на суше и сброс химикатов в море. Подсчитано, что в Бенгальский залив ежегодно поступает 1,8 тыс. т пестицидов (Holmgren 1994). Исследования в Японском море показали, что источником высокой концентрации ртути в воде могут быть сточные воды от химических заводов (MSA 1997). Кроме того, в 1993 году Российская Федерация признала, что бывший Советский Союз “в течение десятилетий” сбрасывал ядерные отходы в Японское море (Hayes and Zarsky 1993). Несмотря на имеющиеся международные соглашения, загрязнение морской среды Японского и Желтого морей усиливается.

Прибрежные экосистемы многих стран находятся под угрозой разрушения из-за развития туризма и других видов рекреации. Создание инфрастуктуры туризма ведет как к непосредственным, так и косвенным последствиям для прибрежной зоны. Это происходит из-за отсыпки грунтов, извлечения и перемешивания загрязненных илов, сбросов не прошедших очистку или частично очищенных эксплуатационных стоков, утечек и выбросов углеводородов, создания свалок. Песчаные дюны – важный компонент прибрежных экосистем региона – в результате туристических нагрузок подвергаются эрозии.

В прибрежных зонах Южной Азии велико поступление в море наносов, обусловленных эрозией почв, которая связана с нерациональной практикой землепользования и строительством. Ежегодный твердый сток рек Индийского субконтинента в Индийский океан составляет 1,6 млрд. т. Общий твердый сток только рек Бангладеш достигает приблизительно 2,5 млрд. т, из которых 1,7 млрд. т приходится на Брахмапутру и 0,8 млрд. т – на Ганг (UNEP 1987). Сильная эрозия, характерная для многих районов, наблюдается на побережье Анадаманских островов, Сиамского залива, Японии и островных государств Тихого океана.

Управление сбросами балластных вод в Австралии

Ежегодные сбросы балластных вод в прибрежной зоне Австралии составляют около 150 млн. т с иностранных судов и 34 млн. т с каботажных судов. Массовое нашествие черно-полосатых двустворчатых раковин в гавани Дарвина в начале 1999 года ускорило создание Национального комитета по предупреждению и контролю за вторжением морских вредителей. Основная рекомендация Комитета – обеспечение единого национального режима контроля всех судов. Эти рекомендации осуществляются Национальной координационной группой по интродуцированным морским видам, созданной под руководством Министерского совета по окружающей среде, рыболовству, аквакультуре и транспорту. В 2000 году был создан Консультативный комитет по чрезвычайным действиям в связи с интродуцией морских видов.

С 1990 года Австралийская служба карантина и инспекции (АСКИ) одобрила добровольные нормативы и меры для контроля балластных вод. В июле 2000 года Австралия ввела обязательный контроль балластных вод для иностранных судов, входящих в ее воды. Все суда инспектируются представителями АСКИ. Судам, имеющим высокий риск распространения чуждых видов, рекомендуется заменить балластные воды в море, а судам с невысоким риском – заменить воды в прибрежной зоне.

Источник: Environment Australia 2001