About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Загрязнение

Аварии морских нефтеналивных судов (количество) в Европе

Несмотря на то что число происшествий, связанных с перевозкой нефти, за последние два десятилетия увеличилось, число случаев, где разливы нефти действительно имели место, сокращается

Источник: MAP and REMPEC 1996a

Несмотря на то что морские суда считаются экологически чистым видом транспорта, в случае если не соблюдаются нормы их использования, они могут весьма негативным образом влиять на состояние окружающей среды. Объемы морских перевозок выросли в ЕС на 35 процентов за период с 1975 по 1985 год, но с тех пор снова сократились (EUCC 1997). Это отразилось на выбросах SO2: на сегодня на морской транспорт приходится 10–15 процентов всех выбросов SO2 (ЕЕА 1999b). Подсчитано, что 30 процентов торговых судов и 20 процентов нефтеналивных танкеров мира (см. карту) ежегодно пересекают Средиземное море (MAP and REMPEC 1996b).

Загрязнение, поступающее от наземных источников, до сих пор является серьезной проблемой многих регионов. Значительная часть из 200 действующих в Европе АЭС (EEA 1999b) расположена в пределах прибрежных зон или на берегах крупных рек, так как для работы этих станций требуются большие объемы охлаждающей воды. С 60-х годов радиоактивные выбросы с атомных военно-морских судов бывшего советского флота оказали воздействие на отдаленные области Северного Ледовитого и Тихого океанов (Yablokov 1993). Около 150 выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок в настоящее время ржавеют в заливах Кольского полуострова, Камчатки и Дальнего Востока России, представляя собой потенциальную угрозу окружающей среде. Несмотря на то что Хельсинкская комиссия (ХЕЛКОМ) сообщает, что химические отравляющие или радиоактивные вещества, содержащиеся в толще Балтийского моря, не представляют собой никакой угрозы, отдельные группы населения попрежнему озабочены этим вопросом (HELCOM 2001). Сбросы с заводов по переработке ядерных отходов в Великобритании и Франции также являются предметом беспокойства о состоянии морской среды Северного моря и Атлантики (OSPAR 2001).

Маршруты нефтяных танкеров в Средиземном море

Около 30 процентов торговых судов и 20 процентов нефтеналивных танкеров мира ежегодно проходят через Средиземное море

Источник: MAP and REMPEC 1996b

Загрязнение тяжелыми металлами, стойкими органическими веществами, бактериями и другими субстанциями характерно для всех морей Европы. Однако наблюдаются и некоторые достижения:
  • После роста, наблюдавшегося в течение нескольких десятилетий, в период с 1990 по 1998 год существенно уменьшилось поступление тяжелых металлов и органических веществ в северо-восточные области Атлантического океана. Объемы поступления тяжелых металлов из атмосферы в Северное море также сократились, что отражает эффект действия программ по уменьшению загрязнения воздуха в прилегающих странах (ЕЕА 2001).
  • В период с 1985 по 1998 год на 25 процентов (по сравнению с плановой отметкой 50 процентов) снизилась концентрация нитратов в прибрежных зонах, относящихся к территории, которую охватывает Конвенция о защите морской среды северовосточной Атлантики (Конвенция ОСПАР) и Комиссия по окружающей среде Балтийского моря (ЕЕА 2000).
  • Уменьшение содержания фосфатов в моющих средствах и другие меры, такие как очистка сточных вод в пределах водосборных бассейнов, привели к умеренному сокращению концентраций фосфора в некоторых районах, включая проливы Скагеррак, Каттегат, германские бухты и прибрежную зону Нидерландов (ЕЕА 2000).

Тем не менее необходимо улучшить очистку сточных вод. Высокие концентрации населения приводят к значительным объемам сточных вод, которые зачастую очищаются недостаточно – например, у побережий Средиземного, Адриатического и Черного морей. Вплоть до конца 80-х годов крупные города, расположенные на берегах Балтийского моря, такие как СанктПетербург (4 млн. жителей) и Рига (800 тыс. жителей) не имели централизованных систем очистки сточных вод (Mnatsakanian 1992).

Загрязнение твердыми отходами также является проблемой некоторых морей Европы. Недавние исследования показали, что основными источниками поступления твердых отходов на берега, морскую поверхность и дно в Средиземноморском регионе являются коммунальное хозяйство, туристические объекты и стоки с прибрежных свалок.