About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Промысел лосося на Тихоокеанском северо-западе

Стоимость уловов лосося на Тихоокеанском северо-западе (млн. долл./год)

Стоимость уловов лосося в Северной Америке резко упала начиная с 1988 года в результате сокращения популяций и попыток защитить рыбное стадо

Источник: DFO 2000b, NMFS 2000

Тихоокеанский северо-запад обладает богатыми рыбными ресурсами, из которых лосось имеет важнейшее значение. В прошлом многие прибрежные и внутренние водоемы Тихоокеанского района изобиловали лососем, однако начиная с XIX века его численность и видовое разнообразие сокращаются вследствие строительства плотин (особенно в США), оползней, неэффективного управления и избыточного лова (DFO 1999a). К концу 80-х годов оба государства ввели жесткие ограничения на промысел некоторых видов лосося, но, несмотря на эти и другие меры, к началу 90-х годов данные об уловах лосося и их стоимость указывают на тенденцию к существенному снижению; к 1999 году 24 подвида тихоокеанского лосося были включены в число подлежащих охране в соответствии с Законом США о видах, находящихся под угрозой исчезновения, а Канада запретила либо сократила промысел определенных видов лосося в некоторых крупных реках (Carlisle 1999, TU and TUC 1999).

Проблема усложнялась наличием двух государственных границ, отделяющих водоемы Британской Колумбии от Аляски и от северо-запада Соединенных Штатов (DFO 1999a, TU and TUC 1999). В течение своего жизненного цикла лососи, появившиеся на свет в водах США, мигрируют в канадские воды и наоборот, что приводило в прошлом к практике лова путем перехвата косяков и уловам, нарушавшим устойчивое развитие рыболовства (DFO 1999a). Договор по тихоокеанскому лососю от 1985 года, который явился попыткой решения этой проблемы, был, однако, приостановлен в 1992 году вследствие разногласий. Более обещающими представляются внесенные в 1999 году в Договор поправки, основанные на принципах сохранения рыбного стада, разделения затрат и выгод, а также на общем подходе к учету и мониторингу рыбного стада и оценке выполнения Договора (DFO 1999b, NOAA 1999).

Совместное влияние практики рыболовства, изменения климата (см. вставку) и ухудшения условий мест обитания побудили к публикации ряда обзоров о состоянии дел, обновлению соглашений по рыболовству и внедрению новых подходов к управлению. Например, в 1998 году Канада инициировала принятие Программы по сохранению и восстановлению рыболовства в Тихом океане с целью охраны и восстановления лососевых и чтобы вдохнуть новую жизнь в тихоокеанский лососевый промысел. В ней также воплощен подход к управлению, основанный на применении предупредительных мер, который в результате приводит к значительному сокращению уловов, но уменьшает риск истощения стада лососевых (DFO 1999c). В декабре 2000 года Соединенные Штаты начали реализовывать всеобъемлющую долгосрочную федеральную стратегию восстановления популяций 14 подвидов лосося в бассейне р. Колумбия, охраняемых Законом о видах, находящихся под угрозой исчезновения.

Обе страны, доход которых во многом зависит от добычи лосося (см. график наверху), предпринимают дополнительные меры для восстановления этих и других популяций рыб в прибрежных и морских водах региона, а также для поддержания и увеличения биоразнообразия. Принятые недавно ограничительные меры действительно способствовали улучшению состояния ряда крупных популяций, и теперь осталось посмотреть, как это скажется на всех видах тихоокеанского лосося (DFO 1999a, 2001).

Влияние изменения климата на тихоокеанского лосося и другие популяции рыб
Как Канада, так и Соединенные Штаты озабочены возможным воздействием изменения климата на популяции лосося и на все рыбное стадо в прибрежных водах Северной Америки и в океане. Исследования ученых канадских государственных организаций, которые моделировали ожидаемые изменения вследствие двукратного увеличения содержания CO2 в атмосфере, показали, что изменения климата в конечном итоге приведут к исчезновению местообитаний лосося в Тихом океане (NRC 1998). Проведенные в Канаде в 1994 году исследования влияния изменения климата на популяцию лосося в реке Фрейзер также показали изменения режима стока, температуры воды, гидрологических характеристик и зависящую от сезона интенсивность конкурентного спроса на воду со стороны водопотребителей в пределах водосбора (Glavin 1996). В опубликованном недавно в США докладе о последствиях изменения климата отмечается, что прогнозируемое уменьшение амплитуды температур воды в устьях многих рек может вызвать изменение местной фауны, следствием чего может стать увеличение уязвимости к интродукции чужеродных видов (US GCRP 2000).