About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Биогенная нагрузка

Поступление биогенов в прибрежные и морские экосистемы за последние три десятилетия существенно увеличилось вследствие увеличения плотности населения, использования ископаемого топлива, сброса сточных вод, отходов животноводства и использования удобрений (EC 2000). В результате этих видов деятельности в море поступают азот и фосфор, усиливающие рост водной растительности и приводящие к истощению кислорода в водных экосистемах и другим последствиям, включая разрушение местообитаний рыбы в прибрежных водах, загрязнение и вредное цветение водорослей (EC 1999, 2000).

Во многих районах Северной Америки биогены из рассеянных источников поступают со стоками, содержащими остатки минеральных удобрений и навоза. За последние 30 лет использование удобрений сократилось почти на 30 процентов, однако тенденция к стойловому разведению скота привела к поступлению огромного количества навоза в реки и прибрежные воды (Mathews and Hammond 1999). Важным источником загрязнения биогенами также являются атмосферные осадки, что связано с разложением навоза, а также выбросами от автотранспорта и теплоэлектростанций (NOAA 1998a).

С начала 70-х годов законодательные меры, направленные на борьбу с загрязнением, привели к значительному сокращению точечных источников поступления азота и фосфора, главным образом за счет уменьшения сброса муниципальных и промышленных сточных вод и сокращения содержания фосфора в моющих средствах (NOAA 1998a, EC 2000). Однако в Канаде до сих пор большая часть муниципальных и промышленных стоков сбрасывается в прибрежные воды неочищенными или частично очищенными (EC 2000). Устья рек Канады в Северной Атлантике подвержены менее интенсивной нагрузке биогенами, чем устья, расположенные южнее, отчасти благодаря более прохладному климату и значительному промыванию устьев речными водами (NOAA 1998b). Рассредоточенные источники загрязнения, расположенные вблизи Атлантического побережья, поставляют в 9 раз больше биогенов, чем системы очистки сточных вод (EC 2000).

В США в 1998 году свыше 60 процентов рек и заливов в прибрежных районах были подвержены загрязнению биогенами в средней и сильной степени, а азот оказался наиважнейшим загрязнителем в пределах экологически неблагополучных территорий Атлантического побережья (NOAA 1998b, Howard and others 2000). В соответствии с Законом США о чистой воде и Законом об управлении береговой зоной от 1972 года штаты должны разработать планы по управлению источниками рассеянного загрязнения и обеспечить финансирование и стимулирование их выполнения (NRC 2000). Разработанная в 1987 году Национальная программа США по охране устьев рек имеет целью свести к минимуму загрязнение биогенами в регионе (см. вставку).

Чесапикский залив
В соответствии с Национальной программой США по охране устьев рек в 1987 году была разработана Программа по охране Чесапикского залива. Она является результатом сотрудничества федеральных и региональных организаций в решении проблемы сокращения на 40 процентов содержания азота и фосфора в водах залива. В этом районе проживает свыше 15 млн. человек, развиты промышленное рыболовство и промысел моллюсков и располагаются места отдыха перелетных птиц. К концу 90-х годов удалось добиться запланированного сокращения поступления фосфора. Уменьшение содержания биогенов в водах залива сдерживается ростом населения и его хозяйственной деятельности.

Поступление биогенов в водоемы является, пожалуй, главной причиной недавнего значительного увеличения интенсивности, частоты и масштабов цветения водорослей, или так называемых красных приливов, приводящих к экономическому ущербу и ухудшению здоровья населения. В США в период с 1972 по 1995 год удвоилось число участков устьев рек и побережий морей, на которых наблюдались катастрофические вспышки цветения водорослей (US Senate 1997).

Последствиями бурного цветения водорослей могут стать заболевания людей или их смерть из-за употребления в пищу загрязненной рыбы и моллюсков, массовая гибель рыбы, в том числе на рыбных фермах, и изменения трофических цепей в океане. В ответ на случаи заболевания людей в результате отравления моллюсками Канада и США начали реализовывать программы исследования и улучшения качества воды с целью выявления токсинов в фитопланктоне и информирования населения.

Законы об охране океана, принятые обеими странами (Канадой в 1997 году и Соединенными Штатами в 2000 году), создают основу для улучшения управления качеством прибрежных вод Северной Америки и океана в целом (EC 1999). Начиная с 1996 года Североамериканская комиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды приступила к реализации в регионе Глобальной программы действий по защите морской среды от источников загрязнения на суше (CEC 2000b).

До сих пор не существует региональной стратегии регулирования биогенной нагрузки в прибрежных водах Северной Америки, и координация между различными ведомствами, отвечающими за управление ими, остается неудовлетворительной (NRC 2000). Действительность показывает, что положение может быть улучшено, однако для этого требуется активизация политических решений и изменение деятельности человека, влияющей на состояние воды и воздуха.