About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Рыболовство и морские ресурсы

Ежегодная добыча рыбы на душу населения (кг): Западная Азия

Улов рыбы в Западной Азии отстает от роста населения, за 30 лет улов на душу населения постепенно сокращается

Примечание: в расчет принимается добыча морской и пресноводной рыбы; добыча ракообразных и моллюсков, а также продукция аквакультуры не учитывается

Источник: составлено по данным Fishstat 2001

Рыбный промысел в Западной Азии разнообразен, он продолжает обеспечивать население белком и приносит доход. Несмотря на это, уловы рыбы на душу населения, хотя и медленно, но сокращаются (см. диаграмму) из-за негативного воздействия климатических и экологических факторов, а также нерациональной практики рыболовства. Наиболее видимые признаки ухудшения ситуации – чрезмерная эксплуатация и потеря мест нагула креветок. Кроме того, вдоль побережья Персидского залива и Аравийского моря нередко отмечается явление массовой гибели рыб (ROPME 2000). Отсутствуют или не проводятся в жизнь правила рыболовства, особенно в странах Машрика, при этом региональное сотрудничество по распространению рациональных методов рыболовства развито слабо. Однако спектр разнообразных организационных мероприятий, включая лицензирование рыбной ловли, ограничение способов и ареалов ловли, ограничение сезонов рыболовства, запрет на вылов определенных видов, начал осуществляться в странах Персидского залива.

В ряде стран предприняты первые шаги по обеспечению населения белковыми рыбными продуктами посредством развития аквакультуры и/или импорта. Предполагают, что объемы производства аквакультуры возрастут в обоих субрегионах, и необходимы меры по предотвращению случайной интродукции чуждых видов в дикую природу, что может оказать неблагоприятное воздействие на прибрежные и морские экосистемы.