About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Прибрежные и морские зоны: полярные регионы

АРКТИКА

Глобальная океаническая циркуляция

Когда теплые и соленые воды Северо-Атлантического течения достигают холодной Арктики, они сами начинают охлаждаться, становятся плотнее и опускаются в более глубокие слои океана. Этот процесс формирования глубинных вод протекает крайне медленно, но охватывает огромные пространства. Каждую зиму несколько миллионов кубических километров воды опускается в более глубокие слои океана, где водные массы медленно движутся в южном направлении вдоль дна Атлантического океана

Источник: АМАР 1997

Морские пространства Арктики занимают примерно 20 млн. кв. км и включают Северный Ледовитый океан и несколько смежных с ним акваторий. Без малого половина океанского дна (что гораздо больше, чем в других океанах) приходится здесь на континентальный шельф. Движение водных масс Арктики играет важную роль в циркуляции Мирового океана в целом (АМАР 1997), а также в формировании глобального климата (см. рисунок).

Морская среда Арктики отличается богатством и разнообразием. Баренцево и Берингово моря относятся к числу наиболее продуктивных районов мирового рыбного промысла (Kelleher, Bleakly and Wells 1995), причем на Берингово море приходится от 2 до 5 процентов общемирового вылова рыбы (CAFF 2001, Bernes 1996). В Арктике постоянно обитают или мигрируют многочисленные виды морских млекопитающих – китов, тюленей, морских львов. К морским млекопитающим часто причисляют также и полярного медведя, который значительную часть своей жизни проводит на морских льдах в поисках добычи. Дары моря традиционно являются основой существования многих коренных народов Арктики. Регион богат и другими видами природных ресурсов – крупными залежами нефти и газа вдоль континентальных шельфов, месторождениями важных рудных полезных ископаемых. Их освоение вызывает все большее беспокойство, так как сопряжено с неблагоприятными последствиями для экосистем Арктики, особенно для замерзающих акваторий и важнейших мест обитания.