About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Загрязнение

Еще одним элементом техногенного давления на морскую среду Арктики являются загрязняющие вещества. Они ежегодно приносятся с весенним стоком, аккумулируются в эстуариях и дельтах, достигают океанического слоя смешения, в пределах которого мигрируют в направлении побережий Северной Америки. Переносимые по воздуху загрязняющие вещества, источниками которых являются промышленность и сельское хозяйство более южных районов, также поступают в океан, где накапливаются в толще морских льдов. Загрязнители аккумулируются в организме морских млекопитающих, а употребление их в пищу вызывает накопление загрязняющих веществ в организме жителей Арктики (АМАР 1997, Crane and Galasso 1999).

Рыбные запасы Арктики (в тыс. взрослых особей)

Во многих районах традиционного рыбного промысла Арктики сократились запасы промысловых видов рыб – трески, семги, сельди и других. Несмотря на жесткие охранные меры, восстановление популяций протекало медленно и неустойчиво

Источник: CAFF 2001

Дополнительная угроза исходит от радиоактивного загрязнения. Его происхождение связано с проводившимися ранее испытаниями ядерного оружия, Чернобыльской катастрофой, а также захоронением в океане твердых радиоактивных отходов, которое было обычной практикой вплоть до вступления в силу Лондонской конвенции о захоронении отходов.