About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

НАША МЕНЯЮЩАЯСЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: ледник Пайн, Антарктида


На вышеприведенных изображениях показано отделение одного из крупных айсбергов от ледника Пайн Айленд в Западной Антарктиде. Данное событие происходило между 4 и 12 ноября 2001 года и является наглядным свидетельством тех стремительных изменений, которые характерны для этой части Антарктиды. Ориентировочные размеры айсберга – 42 на 17 км.

Пайн Айленд является крупнейшим айсбергообразующим ледником Антарктиды и одновременно наиболее мобильным ее ледником. Он расположен в районе Западно-Антарктического ледового щита, который, как полагают, в наибольшей степени подвержен разрушению, что делает эволюцию ледника Пайн Айленд крайне интересной для научного сообщества.

В середине 2000 года ледник прорезала крупная трещина, которая в дальнейшем начала быстро увеличиваться. По данным наблюдений, средние темпы роста трещины составляли около 15 м в сутки. На представленных снимках видно, что отрыв последнего 10-километрового ледового сегмента, все еще присоединенного к шельфовому леднику, стал делом нескольких дней.

Первое из представленных изображений было получено в конце 2000 года и фиксирует ранние стадии развития трещины. Второе и третье изображения были получены в ноябре 2001 года, непосредственно перед и сразу после отрыва нового айсберга.

“Новорожденный” айсберг аккумулирует в себе 7-летний ледовый сток ледника Пайн Айленд, сброшенный в море в один момент. Связь этого события с изменениями климата не вполне очевидна. Но в совокупности с полученными ранее с этого и других спутников материалами, на которых зафиксировано отступление сухопутных границ ледника, нарастающие темпы его движения и постоянное сокращение покрова морских льдов перед языком ледника, данное событие служит дополнительным свидетельством протекающих в регионе стремительных изменений.

Текст и материалы космической съемки предоставлены: NASA/GSFC/LaRC/JPL, MISR Team