About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Истощение стратосферного озона

Мировое производство главных хлорфторуглеродов (т в год)

Мировое производство трех основных хлорфторуглеродов достигло своего максимума в 1988 году, и с тех пор сократилось до весьма низких значений

Источник: AFEAS 2001

Защита озонового слоя Земли стала в последние 30 лет одной из главных задач, учитываемых при решении проблем окружающей среды, торговли, международного сотрудничества и устойчивого развития. Истощение озонового слоя угрожает здоровью населения, вызывая такие заболевания, как рак кожи, катаракта глаз, иммунодефицит. Оно воздействует на флору и фауну, влияет также и на климат планеты. Разрушение озонового слоя вызывается рядом химических соединений, называемых озоноразрушающими (ОРВ), из которых наиболее печально известными являются хлорфторуглероды (ХФУ). В 1974 году результаты исследований, связывающих истощение стратосферного озонового слоя с высвобождением ионов хлора из молекул хлорфторуглеродов в стратосфере, стали доступными широкой общественности (Molina and Rowland 1974). ОРВ используются в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных распылителях, изоляционных и мебельных материалах, противопожарном оборудовании. Их выпуск достиг своего максимума в конце 80-х годов, в период повышения спроса на подобные товары (см. диаграмму вверху).

Истощение озонового слоя Земли сейчас достигло рекордного уровня, особенно над Антарктикой, а в последнее время также и над Арктикой. В сентябре 2000 года озоновая дыра над Антарктикой покрывала более чем 28 млн. кв. км (WMO 2000, NASA 2001). Современные средние величины потери озона составляют 6 процентов в средних широтах Северного полушария в зимне-весенний период, 5 процентов – на тех же широтах в Южном полушарии в течение всего года, 50 процентов – в весенний период в Антарктике и 15 процентов – весной в Арктике. В результате увеличение вредного ультрафиолетового излучения достигло 7, 6, 130 и 22 процентов, соответственно (UNEP 2000a).

В то же время благодаря постоянным усилиям со стороны международного сообщества глобальное потребление озоноразрушающих веществ заметно сократилось, и прогнозируется, что в ближайшие 10–20 лет озоновый слой начнет восстанавливаться и к середине XXI века достигнет уровней 1980 года при условии жесткого соблюдения всеми странами всех предусмотренных Монреальским протоколом мер (UNEP 2000a).

Международное сотрудничество стало ключевым фактором защиты стратосферного озонового слоя. Государства достигли принципиального согласия о том, чтобы приступить к решению глобальной проблемы до того, как станут очевидными ее последствия и будет научно обосновано само ее существование. И это, возможно, первый пример принятия упреждающего подхода (UNEP 2000a).

Озоновая дыра над Антарктикой устанавливает новый рекорд

Озоновая дыра достигла в сентябре 2000 года рекордных размеров – 28,3 млн. кв. км, – что в 3 раза превышает площадь территории США. Темно-синим цветом показана зона с высоким уровнем истощения озонового слоя

Источник: NASA 2001
Перепечатано с разрешения Пола А. Ньюмана

Международная деятельность в данной сфере активизировалась в 1975 году, когда Совет управляющих ЮНЕП созвал совещание для координации работ по защите озонового слоя. В следующем году был учрежден Координационный комитет по проблеме озонового слоя, в задачи которого входило составление ежегодного научного аналитического обзора. В 1977 году в Соединенных Штатах было запрещено использование хлорфторуглеродов при производстве аэрозолей, не относящихся к числу товаров первой необходимости. Аналогичные меры вскоре были введены в Канаде, Норвегии и Швеции. Европейское сообщество (ЕС) заморозило соответствующие производственные мощности и приступило к ограничению сферы применения аэрозолей. Эти безусловно полезные инициативы принесли лишь временное облегчение. После падения, продолжавшегося несколько лет, потребление хлорфторуглеродов в 80-е годы вновь начало расти, на этот раз – в связи с расширением других областей их применения – пенистые материалы, производство растворителей и холодильников. Возникла необходимость в более жестких административных мерах, поэтому ЮНЕП и некоторые промышленно развитые страны проявили инициативу и призвали к заключению глобального договора по защите стратосферного озонового слоя (Benedick 1998).

В марте 1985 года 28 стран согласовали Венскую конвенцию об охране озонового слоя. Она стимулировала международное сотрудничество в сфере научных исследований и систематических наблюдений за озоновым слоем, мониторинг выпуска озоноразрушаювый слой (ОРВ), включая все вещества, перечисленные в первоначальной редакции Протокола. Для развивающихся стран Протоколом предусматривается десятилетняя отсрочка и специальный механизм финансирования (Многосторонний фонд к Монреальскому протоколу) для покрытия издержек этих стран по прекращению выпуска и использования озоноразрушающих веществ. Так был реализован принцип общей, но в то же время дифференцированной ответственности. К 2000 году Многосторонний фонд выплатил более 1,1 млрд. долл. США на создание благоприятных условий для сокращения выпуска и использования озоноразрушающих веществ и на реализацию соответствующих проектов в 114 развивающихся странах.

Почти каждая из сторон Монреальского протокола к настоящему времени предприняла меры по прекращению выпуска и использования ОРВ. Результатом стало общее сокращение потребления этих веществ к 2000 году на 85 процентов (UNEP 2000b).