About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Атмосфера: Европа

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха – давно признанная в Европе угроза здоровью населения и экосистемам. Европейская Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния была подписана еще в 1979 году и вступила в силу в 1983 году. Ее цель – сокращение антропогенных выбросов в воздух опасных веществ.

Воздействие загрязнения воздуха, вызванного дорожным транспортом, на здоровье населения в Австрии, Франции и Швейцарии
Недавнее изучение воздействия загрязнения воздуха на здоровье человека в Австрии, Франции и Швейцарии показало, что в этих странах загрязнение от автомобилей убивает больше людей, чем дорожно-транспортные происшествия. Длительная подверженность загрязнению воздуха от автомобилей является причиной 21 тыс. преждевременных смертей от респираторных и сердечных заболеваний в год среди взрослого населения старше 30 лет. Для сравнения, общее ежегодное количество смертей от аварий на дорогах в этих странах составляет 9947 случаев. Каждый год загрязнение воздуха от автомобилей в трех странах вызывает 300 тыс. случаев заболевания бронхитом среди детей, 15 тыс. случаев госпитализации по поводу сердечных недомоганий, 395 тыс. приступов астмы у взрослых и 162 тыс. у детей, и около 16 млн. человеко-дней трудовых потерь у взрослых старше 20 лет вследствие респираторных заболеваний. Общая стоимость подобного воздействия на здоровье составляет 27 млрд. евро в год, или 1,7 процента общего ВНП трех стран. Это эквивалентно 360 евро на человека в год (Kunzil and others 2000).

Основные секторы и виды деятельности, обусловливающие загрязнение воздуха в Западной Европе в последние три десятилетия, – это энергетика, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, использование растворителей и хранение и распределение горючих полезных ископаемых. В странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) основными источниками загрязнения традиционно являлись энергетика и тяжелая промышленность, а транспорт играл существенную роль только в крупных городах. В начале 90'х годов экономический спад явился причиной сокращения загрязнения воздуха в ЦВЕ, но в то же время там резко возросло количество частных машин. Например, даже в худшие годы спада (с 1990 по 1994 год) число частных машин в Армении, России и Украине возросло более чем на 100 процентов (FSRFHEM 1996). Этот быстрый рост числа частных автомобилей делает транспорт все более важным и неблагоприятным фактором проблемы качества воздуха в странах ЦВЕ.

Эмиссии SO2 в странах EMEП (млн. т в год)

В течение периода с 1980 по 1998 год эмиссия SO2 в странах, являющихся членами Совместной программы мониторинга и оценки трансграничного переноса загрязняющих веществ в Европе (ЕМЕП), сократилась на 56 процентов

Источник: Vestreng and Staren 2000

Выбросы большинства основных загрязнителей воздуха сократились на всем пространстве Европы с начала 80'х годов. К концу 2000 года выбросы соединений серы составляли менее чем одну треть от уровня 80'х годов в Западной Европе и две трети – в ЦВЕ (EEA 2001a, UNEP 1999). Существенное восстановление природного кислотного баланса воды и почв наблюдалось в Европе, главным образом, в результате сокращения выбросов SO2, хотя выбросы еще слишком высоки, чтобы можно было избежать серьезных воздействий на чувствительные экосистемы. Средние цифры, однако, скрывают широкий разброс между странами и субрегионами. Например, между 1990 и 1998 годами выбросы SO2 возросли на 7 процентов в Греции и на 3 процента в Португалии, в то время как в Германии и Финляндии наблюдалось сокращение на 71 процент и 60 процентов соответственно (EEA 2000). Выбросы NOX и NН3 почти не сократились в Западной Европе, за исключением NOX в Германии и Великобритании, но выбросы NOX уменьшились во многих странах ЦВЕ (Czech Environmental Institute and Ministry of the Environment 1996, EEA 2001b, GRID'Budapest 1999, GRID'Warsaw 1998, Interstate Statistical Committee 1999, OECD 1999a, UNECE/EMEP/MSC 1998). Недостаток данных о выбросах тяжелых металлов, стойких органических загрязнителей и взвешенных частиц, особенно в странах ЦВЕ, означает, что нельзя выявить достоверные тенденции, но ясно, что твердые частицы и вещества, способствующие образованию тропосферного озона, до сих пор представляют серьезную проблему (EEA 2000).

Выбросы SO2 в соответствии с программой Нидерландов по сокращению выбросов (тыс. т)

В Нидерландах переход с нефти на природный газ привел к общему сокращению выбросов SO2 до середины 80-х годов, когда возросшее использование угля повернуло процесс вспять. С 1983 года содержание серы в сжигаемом угле сократилось; устройства по десульфуризации дымовых газов начали устанавливаться на голландских предприятиях в 1986 году, а к 1996 году ими было оборудовано уже 96 процентов энергетических мощностей

Примечание: верхняя линия графика соответствует производимой электроэнергии

Источник: EEA 2000

В Западной Европе эмиссии SO2, NOX и NH3 сокращались в противовес росту ВВП, что указывает на эффективность принимаемых мер (EEA 2001a). В некоторых странах ЦВE, которые, вероятно, окажутся в первой волне принятых в Европейский союз (ЕС), реструктуризация экономики и экологические действия также, похоже, оказали позитивное воздействие на уменьшение загрязнения воздуха. В других странах ЦВE сокращение объемов промышленного производства из'за общего спада стало главным фактором уменьшения загрязнения воздуха (OECD 1999a, b, UNECE 1999). В таких странах, как Россия и Украина, выбросы на единицу ВВП на самом деле возросли, но этот эффект скрыт общим уменьшением ВВП (SCRFEP 1999).

Ясно, что сокращение выбросов достигнуто благодаря национальным и локальным мерам, по крайней мере, частично. Они предпринимаются, чтобы достичь целей, принятых европейской Конвенцией о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и ее Протоколами, а также благодаря Директивам ЕС, связанным с загрязнением воздуха [ограничение эмиссий в атмосферу некоторых загрязняющих веществ при работе ТЭС (1988 год) и различным директивам по транспортным выхлопам]. Кроме того, позитивно сказались переход на неэтилированный бензин и дизельное топливо более высокого качества и улучшение конструкции машин. Несмотря на заметный прогресс, многие цели по сокращению загрязнения воздуха до сих пор не достигнуты. В Западной Европе только цели ЕС и Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния по SO2 были достигнуты значительно ранее установленного срока (конец 2000 года), с меньшим успехом были достигнуты цели по NOX, NH3 и летучим органическим соединениям. Две последние европейские инициативы направлены на то, чтобы достичь дальнейшего сокращения загрязнения воздуха: предложение/план по Директиве ЕС о национальных и предельных нормах выбросов некоторых загрязняющих атмосферу веществ (NECD) и Протокол по борьбе с асидификацией, эвтрофикацией и образованием тропосферного озона. Во многих европейских странах потребуются дополнительные меры для достижения поставленных целей. В Западной Европе “нетехнические” меры контроля загрязнения, такие как платные дороги и поощрительные налоги, стали более важными (EC 2000), но для многих стран ЦВЕ маловероятно, что слабые в настоящий момент органы по охране окружающей среды смогут внедрить эффективную стратегию сокращения загрязнения воздуха в ближайшем будущем (OECD 1999b).