About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Качество воздуха

Около 3/4 населения Латинской Америки и стран Карибского бассейна живет в городах. Экономический рост в крупнейших городах региона с населением более чем 10 млн. человек – Буэнос-Айресе, Мехико, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу – является причиной возрастающего загрязнения воздуха вредными соединениями (окислами углерода, серы, азота и прочими), а также отрицательно воздействует на здоровье людей (UNEP 2000). На сегодняшний день эта проблема характерна уже не только для очень крупных городов, но и для средних городов, а также и малых островов (Dalal 1979, Romieu, Weitzenfeld and Finkelman 1990). Транспорт является важнейшим источником загрязнения воздуха. Его доля в загрязнении атмосферы таких городов, как Буэнос-Айрес и Мехико, составляет около 70 процентов (PAHO 1998). За период 1970– 1996 годов количество автомобилей в Мехико увеличилось в 4 раза (ECLAC 2000a). Промышленность, сельское хозяйство и коммунальный сектор также вносят свой вклад в загрязнение воздуха. В Сантьяго наиболее крупными источниками загрязнения воздуха являются транспорт, а также крупные и средние промышленные предприятия (IMO 1995). Проблемы загрязнения воздуха в регионе усугубляются неблагоприятными метеорологическими и топографическими условиями в некоторых городах. Например, рельеф долины Мехико не способствует переносу загрязнителей за пределы города, в то время как топографические условия вокруг Сантьяго в достаточной степени благоприятны (ECLAC 2000b).

Влияние загрязнения воздуха на смертность среди населения
В 1992 году по различным оценкам около 76 млн. человек страдали от концентраций вредных примесей в воздухе, превышающих ПДК ВОЗ. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу от загрязнения воздуха ежегодно преждевременно умирает до 4 тыс. человек (CETESB 1992). Исследования, проведенные в Бразилии, Мексике и Чили, показали, что увеличение концентрации частиц диаметром меньше 10 мкм на 10 мкг/куб. м вызывает рост смертности от 0,6 до 1,5 процента среди людей старше 65 лет (PAHO 1998).

Рост промышленности, сельского хозяйства и транспорта за последние 30 лет сопровождается постоянным увеличением эмиссии углекислого газа. С 1980 по 1998 год выбросы СО2 увеличились на 65 процентов (UNEP 2001a). В 1991–1992 годах, по оценкам, доля антропогенных выбросов СО2 этого региона в общем количестве мировых выбросов составляла 11 процентов; доля промышленных выбросов составляла 4,5 процента от общемировых, в то время как доля выбросов, связанных с изменением структуры землепользования, составила 48,5 процента (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 1996). Сведение лесов, особенно в бассейне Амазонки, является основной причиной выбросов СО2 в регионе (UNEP 1999). Сведение лесов вместе с животноводством (влияние последнего особенно значительно в Аргентине, Чили и Уругвае) также приводит к значительным выбросам метана, доля которых составляет 9,3 процента от общемировых (UNFCCC-SBI 2000).

Среднегодовые выбросы углерода за счет эмиссии СО2, источником которой является промышленность региона, в 1998 году составили 0,73 т на душу населения в год, что в целом ниже среднемировых (1,06 т) (Marland, Boden and Andres 2001). Большая часть выбросов углерода приходится на Мексику.

Выбросы диоксида углерода на душу населения в год: Латинская Америка и Карибский бассейн (тонн углерода на душу населения в год)

В 1998 году промышленные выбросы в Латинской Америке и Карибском бассейне составили 0,73 т окиси углерода в год в среднем на душу населения, что ниже по сравнению со среднемировой величиной эмиссии СО2 (1,06 т)

Источник: составлено по Marian, Boden and Andres 2001

Процессы сжигания топлива с целью получения энергии являются основным источником загрязнения индустриального происхождения, хотя значительная часть выбросов приходится также и на тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть (PAHO 1998). В странах с развитой нефтяной промышленностью велика доля выбросов, возникающих в результате нефтепереработки. Например, в Мехико около 60 процентов выбросов двуокиси серы (SO2) приходятся на долю промышленности, включая нефтеперерабатывающие заводы (INEGI 1988). Во многих странах деятельность горнодобывающих предприятий приводит к ухудшению качества воздуха на локальном уровне (PAHO 1988).

Другие источники загрязнения воздуха оказывают влияние на местном и субрегиональном уровне. К ним относятся применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также взвешенные частицы, образующиеся в результате эрозии почв и сгорания биомассы. Исследования, проведенные в Колумбии и Эквадоре в начале 90-х годов, показали, что у 60 процентов сельскохозяйственных рабочих были выявлены различные симптомы острого отравления пестицидами (головные боли, аллергия, головокружение и прочее), в то время как другие были подвержены хроническим патологиям (выкидыши, респираторные заболевания, мертворождения и прочие). Характерно, что негативное влияние на здоровье людей может распространяться и на жителей соседних поселений, что имело место на некоторых хлопковых и кофейных плантациях в Никарагуа и Коста-Рике (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 1998, UNEP 2000).

Лесные пожары также вносят немалый вклад в загрязнение воздуха, распространяясь на значительные расстояния (CCAD and IUCN 1996, Nepstad and others 1997). Например, в 1997 году дым от пожаров в Гватемале, Гондурасе и Мексике распространился на большей части юго-востока США, что побудило власти Техаса официально объявить аварийное предупреждение в связи с угрозой здоровью населения (UNEP 2000).

В Латинской Америке и странах Карибского бассейна 1/5 населения региона использует биомассу как основной источник отопления в домах, что приводит к загрязнению воздуха внутри помещений. Это в большей степени негативно отражается на женщинах, детях и стариках, проводящих большую часть времени дома. Например, в Колумбии и Мексике для женщин, использующих биомассу в качестве топлива и для приготовления пищи, риск подвергнуться легочным заболеваниям в 75 раз выше, чем у обычного человека (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 1998). Загрязнение воздуха в регионе ежегодно вызывает респираторные болезни у 2,3 млн. младенцев и хронический бронхит у 100 тыс. взрослых (ECLAC 2000b).

Решение проблемы загрязнения воздуха в Мехико

Исследования, проведенные в Мехико – одном из крупнейших мегаполисов мира, показали, что существует зависимость между увеличением загрязнения воздуха и ростом числа легочных заболеваний и респираторных инфекций (Loomis and others 1999, PAHO 1998, WHO 1999). В 1990 году начата программа для решения проблемы загрязнения воздуха в долине Мехико. Она направлена, прежде всего, на улучшение качества топлива, поддержку общественного транспорта, уменьшение автомобильных и заводских выбросов, а также на озеленение. В Программе по улучшению качества воздуха в Мехико, рассчитанной на 5 лет (1995–2000 годы), были предложены новые подходы для решения данной проблемы, в том числе: мониторинг, образование и участие общественности. Ряд инициатив включал в себя образование Фонда экологического доверия, средства которого формируются за счет налоговых поступлений от нефтяных компаний и направляются на финансирование деятельности по улучшению качества воздуха, создание автоматизированной сети экологического мониторинга, проведение различных акций (“День без машины”), а также на разработку новых программ в области образования и улучшения окружающей среды (ECLAC 2000a).

За прошедшие десятилетия были предприняты значительные усилия для решения проблемы загрязнения воздуха с помощью различных стратегий, направленных на контроль за выбросами, замену топлива и другое. В Сантьяго выбросы мелкодисперсных твердых частиц, а также количество дней, в которые давались звуковые сигналы или объявления об опасных уровнях загрязнения воздуха, значительно уменьшились с 1989 по 1999 год (CAPP 2000). Этому способствовало внедрение в 1990 году нового плана, направленного на контроль за выбросами, осуществление мониторинга, повышение экологичности общественного транспорта путем устранения сильно загрязняющих автобусов и контроля за их движением, установку каталитических дожигателей на автомобили, улучшение качества топлива и мощения улиц (ECLAC 2000c, O-Ryan and Larraguibel 2000).

Несмотря на достигнутый прогресс загрязнение воздуха по-прежнему остается серьезной проблемой в небольших и средних городах в связи с ростом промышленности и транспорта. Это усиливается отсутствием мониторинга и норм правового регулирования. Рост числа автомобилей, вызванный ростом доходов населения, может в конечном счете свести “на нет” усилия по улучшению качества воздуха в регионе. По прогнозам, к 2010 году 85 процентов населения будет жить в городах, а проблема загрязнения воздуха и его пагубного влияния на здоровье будет одной из приоритетных практически во всех странах региона.