About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Атмосфера: Северная Америка

Качество воздуха

Выбросы основных загрязнителей воздуха: Соединенные Штаты Америки (млн. т в год)

Объем выбросов многих загрязнителей воздуха сократился за последние 30 лет, в частности CO, ЛОС и SO2

Источник: US EPA 2001

В Северной Америке в течение последних 30 лет произошло значительное улучшение качества воздуха как на региональном, так и на локальном уровнях. Существенно сократилось содержание многих загрязнителей воздуха. Наблюдающиеся в Соединенных Штатах Америки тенденции (см. диаграмму) типичны для всего региона.

Реализация программы контроля за выпадением кислотных осадков привела к заметному сокращению выбросов соединений серы по сравнению с 1995 годом, причем на некоторых территориях в северо-восточной части США объем выбросов уменьшился на 10–25 процентов (US EPA 2000a). Однако, согласно последним данным, многие чувствительные к кислотным выпадениям территории до сих пор получают нагрузку, превышающую их буферную способность, и ущерб, наносимый процессами закисления, может оказаться более значительным, чем представлялось ранее (CEC 2000, Munton 1998).

Появились новые причины для беспокойства, связанные с содержанием озона и мельчайшей пыли в приземном слое воздуха: снижение выбросов этих загрязнителей было не столь впечатляющим.