About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Озон в приземном воздухе

Озон, содержащийся в приземном слое воздуха, представляет обычный, повсеместно распространенный вредный атмосферный загрязнитель (см. вставку). Сжигание ископаемого топлива является главным источником NОX, что вместе с транспортом дает 60 процентов выбросов окислов азота в Канаде (Hancey 1999) и 53 процента таких выбросов в США (US EPA 2000b).

Озон в приземном слое воздуха в Северной Америке

В последнее десятилетие исследования показали, что озон оказывает значительно более серьезное воздействие на здоровье человека, чем предполагалось ранее. Даже умеренные концентрацииO3 могут спровоцировать возникновение астмы и других респираторный заболеваний и способны вызвать угнетение или нарушение иммунной системы, особенно у маленьких детей, а также подростков и взрослых – любителей спортивных мероприятий на открытом воздухе (OMA 2000). Исследования, проводимые и в Канаде, и в США, неоднократно подтверждали тесную связь числа случаев госпитализации и неявки на работу с эпизодическими высокими уровнями содержания озона (CEC 1997).

В период с 1984 по 1991 год во всех крупных городах Канады по крайней мере один раз были превышены установленные нормы содержания озона, равного 0,082 частей на миллион, в течение 1 часа (EC 2000a). В США десятки миллионов людей проживают в районах, где одночасовая норма озона, равная 0,120 частей на миллион, регулярно превышается (US EPA,2000b). Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы в 70-е годы бы направлены главным образом на сокращение выбросов ЛОС и в отдельных случаях NOX промышленными предприятиями и автотранспортом в наиболее загрязненных районах. Однако нередко эти мероприятия не приводили к уменьшению концентраций озона до значений, соответствующих требованиям национальных стандартов здравоохранения (US EPA 1997a).

Молекулы озона распространяются на большие расстояния от источников выбросов – дальность переноса тропосферного озона обычно составляет 240–800 км (CEC 1997). В восточную Канаду от 30 до 90 процентов озона поступает из Соединенных Штатов, в то же время канадская провинция Онтарио, наиболее страдающая от загрязнения озоном, является поставщиком NOX, переносимых воздушными потоками в северо-восточную часть США (EC 2000a).

Воздействие загрязнения воздуха на здоровье населения стран Северной Америки

Загрязнение воздуха оказывается основным фактором развития респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. В США приблизительно 80 процентов городских жителей испытывают воздействие уровней загрязнения, способных нанести вред их здоровью. Кроме того, ежегодно свыше 2 процентов смертей непосредственно связаны с загрязнением атмосферы (UNDP, UNEP, World Bank и WRI 1998). В течение последних двух десятилетий с загрязнением воздуха также связан угрожающий рост распространения заболеваний астмой детей и младших подростков. Более 5,5 млн. детей в Северной Америке подвержены астматическим заболеваниям. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье детей имеет важное политическое значение в странах Северной Америки.

Электростанции, работающие на ископаемом топливе, – крупнейшие точечные источники NOX, кроме того, в дымах ТЭС образуется и переносится значительное количествоO3. В дополнение к этому следует отметить, что, несмотря на уменьшение содержания ЛОС в США за последние 30 лет, выбросы NOX увеличились в период с 1970 по 1999 год на 17 процентов (US EPA 2000b). Эти заключения привели к формированию нового подхода, в соответствии с которым Северная Америка признала необходимость решительных действий, направленных на сокращение выбросов NOX в отдельных районах, а также на сотрудничество обеих стран региона.

В соответствии с соглашением между Канадой и США (1991 год ) о качестве воздуха, обе страны поставили перед собой цель сократить выбросы NOX, и в октябре 2000 года подписали дополнения к Соглашению об уменьшении трансграничного переноса выбросов NOX от источников, работающих на ископаемом топливе (EC 2000b). Они также приняли участие в Североамериканской исследовательской стратегической программе по тропосферному озону (1995 год) и подписали в 1999 году Протокол по борьбе с асидификацией, эвтрофикацией и содержанием озона в приземном слое воздуха.

Выявленные серьезные последствия влияния концентраций озона ниже 0,08 частей на миллион на здоровье человека вызвали необходимость пересмотра медицинских норм содержания озона и в Канаде, и в США (EC 2000a, US EPA 1997b). Несмотря на то что с 1980 года концентрации приземных твердых частиц уменьшились на 40 процентов, недавние исследования выявили случаи существенного ухудшения здоровья населения при воздействии воздушной среды, удовлетворяющей допустимым уровням содержания мельчайших частиц, источниками которых являются, главным образом, автотранспорт и теплоэлектростанции. В конечном итоге североамериканские стандарты на содержание в воздухе твердых частиц подверглись корректировке (EC 1999, EC 2000a, OMA 2000).