About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

НАША МЕНЯЮЩАЯСЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Хомутов, Чешская Республика


Многие годы загрязняющие вещества от работающих на угле тепловых электростанций близ г. Хомутов, Чешская Республика, переносились через Рудные горы в Германию, то есть справа и снизу налево и вверх на представленных слева космических снимках.

Зеленые прямоугольные объекты – это разрезы, где ведется добыча низкокачественного высокосернистого бурого угля, используемого для производства электроэнергии. Сжигание этого низкосортного угля не только загрязняет атмосферу, но и наносит огромный ущерб лесам Восточной Европы.

В начале 80'х годов деревья, растущие в верхних частях гор, стали погибать. Центральный фрагмент левой части обоих снимков дает наглядное представление о результатах. На снимке 1979 года темные участки – это здоровые густые леса. На снимке 2000 года темные участки уступили место светло'серым – это ареалы “мертвых” лесов с почти полностью обнаженной почвой. Впоследствии на обширных площадях осуществлялась сплошная рубка погибших и умирающих деревьев, а усилия по восстановлению поврежденных лесов по большей части оказались безуспешными.

Данные Ландсат: USGS/EROS Data Center
Составление: UNEP GRID Sioux Falls