About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Связи с глобальной экономикой

Процессы глобализации развиваются уже в течение нескольких десятилетий, однако под влиянием новых информационных технологий темпы глобализации резко возросли, а ее территориальный охват расширился. Появление этих технологий обусловило все возрастающее значение знаний и информации в преобразовании экономики и в то же время сделало менее важными традиционные отрасли производства, основанного на переработке первичного сырья. В городах эти процессы выразились в абсолютном и относительном росте сферы услуг. Технологический прогресс повысил и без того уже доминирующее экономическое значение городов не только в промышленно развитых странах, но и во всем мире (Economist 2000; World Bank 2000), что свидетельствует о возрастании роли городов в мировой экономике. В Индии, например, производство программного обеспечения и сопутствующее информационно-коммуникационное обслуживание стало ведущей отраслью, способствующей экономическому подъему. Эта новая отрасль, развивающаяся быстрее всех традиционных отраслей промышленности страны и опережающая их по своей конкурентоспособности на международном уровне, концентрируется в крупных городах, где имеется современная инфраструктура и высок уровень образования населения.

 

Космическое изображение огней городов мира составлено на основе многих снимков Земли из космоса в ночное время. Огни городов ярко озаряют восточные районы США, Европу и Японию, в то время как внутренние, почти не освещенные районы Африки, Азии, Австралии и Южной Америки – это преимущественно сельские территории

Источник: Mayhew and Simmon 2000

В 70-х годах дерегулирование рынков трудовых ресурсов, либерализация финансовых рынков и приватизация государственных структур ознаменовали начало новой фазы глобализации. Это привело, помимо прочего, к усилению конкурентной борьбы за прямые иностранные инвестиции. Предпринимателям стало легче перемещать свои производственные мощности, что ухудшило положение с занятостью и гарантии доходов в одних городах при одновременном улучшении ситуации в других.

В период с 70-х по середину 90-х годов эти процессы оказались весьма благоприятными для некоторых стран Азии, где наблюдался поразительный экономический рост и повышение общего уровня благосостояния населения. Но экономический кризис 1997–1998 годов поразил не только эти, но и другие страны региона. Гуманитарные последствия кризиса оказались очень сильными: увеличилось обнищание населения, произошли массовые увольнения, прежде всего женщин, молодежи и неквалифицированных работников.

Азиатский кризис показал, что городские районы крайне уязвимы в отношении глобальных экономических воздействий. Глобализация во многих случаях расширяет возможности получения работы и знаний, но, с другой стороны, она ведет к обнищанию и углублению социального неравенства. Преимущества, связанные с глобализацией, доступны далеко не всем, поэтому большие группы населения развивающихся стран живут в трущобах без воды и элементарных удобств, а в промышленно развитых странах так много безработных, больных и социально отверженных (UNCHS 2001b).