About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Городская среда

Города не только влияют на экологическую обстановку на прилегающих к ним территориях, но и оказывают более широкое воздействие на окружающую среду, оставляя так называемые “экологические следы” (WWF 2000). В непосредственной близости от городов их влияние проявляется различным образом: отчуждение сельскохозяйственных и лесных земель для городского строительства и создания инфраструктуры, осушение заболоченных территорий, добыча больших объемов песка, гравия и других строительных материалов, а в некоторых районах и сведение лесов для обеспечения потребностей в топливе. Использование органического топлива также приводит к загрязнению воздуха как внутри помещений, так и вовне. На более обширных территориях ощущаются такие последствия жизнедеятельности городов, как загрязнение рек, озер и прибрежных морских акваторий недостаточно очищенными сточными водами. Загрязнение воздуха выбросами городов на большом расстоянии от них оказывает негативное влияние на здоровье людей и состояние почвенно-растительного покрова. Важным источником загрязнения воздуха городов является транспорт. Автомобили и предприятия, сосредоточенные в городах, дают львиную долю общемировых выбросов парниковых газов с городских территорий.

Очень часто города занимают высокопродуктивные сельскохозяйственные земли. При изъятии таких земель для городских нужд возрастает нагрузка на близлежащие территории, возможно менее пригодные для сельскохозяйственного использования. На морских побережьях урбанизация приводит к разрушению хрупких прибрежных экосистем, а также может нарушить гидрологический режим и ценные природные образования, такие как мангровые болота, коралловые рифы и пляжи, которые обеспечивают защиту берегов от эрозии и создают места обитания для многих видов растений и животных.

Для промышленно развитых стран характерно наличие вокруг центра города жилых районов с невысокой или средней плотностью населения. Их широкое распространение во многом обусловлено хорошо развитой инфраструктурой и возросшим уровнем автомобилизации. “Расползание” городов вкупе с увеличением частного автотранспорта особенно опасно для окружающей среды. Кроме того, при небольшой плотности на душу населения таких районов приходится больше земли.

Факты о городах
  • В городах развивающихся стран каждая четвертая семья живет в бедности; 40 процентов семей в африканских городах и 25 процентов семей горожан в Латинской Америке живут за чертой бедности, установленной для соответствующих территорий.
  • В развивающихся странах менее 35 процентов городов оснащены системами обработки сточных вод.
  • В странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения от трети до половины твердых отходов в большинстве городов просто не собираются.
  • В 49 процентах городов мира утверждены городские экологические планы.
  • В 60 процентах городов мира представители гражданского общества привлекаются к обсуждению крупных государственных проектов до начала их осуществления.
  • Самым распространенным средством передвижения в городах (по численности пользующихся) являются автобус и микроавтобус; автомобиль занимает второе место, а на третьем месте – передвижение пешком.
  • 5,8 процента детей, проживающих в городах развивающихся стран, умирают, не дожив до пятилетнего возраста.
  • В конституциях или общенациональных законах трех четвертей стран мира закреплено право на достойные условия проживания и указаны меры по все более полной реализации этого права.
  • Конституции и общенациональные законы каждой четвертой развивающейся страны не позволяют женщинам владеть землей и (или) приобретать недвижимость на свое имя.
  • В 29 процентах городов развивающихся стран есть районы, недоступные или опасные для полиции.
Источники: GUO 20001 and Panos 2001

“Экологические следы” городов

“Экологический след” города – это площадь продуктивных земель и акваторий, необходимая для производства необходимых ресурсов и ассимиляции отходов, образующихся при жизнедеятельности определенного количества людей, имеющих определенный материальный уровень жизни.

Соучредитель организации London Trust Герберт Жирарде подсчитал, что “экологический след” Лондона – города, занимающего 170 тыс. га и вмещающего 12 процентов населения Великобритании, составляет около 21 млн. га, что в 125 раз больше его собственной площади и равно всей площади продуктивных земель страны.

Профессор коммунального и регионального планирования Университета Британской Колумбии Уильям Рис проанализировал экологический след своего родного города Ванкувера в Канаде. Результаты показали, что Ванкувер для поддержания своей жизнедеятельности на сложившемся уровне использует продукцию с территории, почти в 174 раза превышающей площадь самого города в его административных границах. Другие исследователи подсчитали, что, например, совокупное потребление древесины, бумаги, технических и продовольственных культур населением 29 городов бассейна Балтийского моря адекватно территории, которая в 200 раз больше, чем их общая площадь.

По расчетам ученых, типичный город Северной Америки с населением 650 тыс. человек для удовлетворения только своих бытовых нужд (без учета потребностей промышленности в природных ресурсах) “использует” 30 тыс. кв. км земель, что почти равно площади канадского острова Ванкувер. Город с таким же количеством жителей в Индии живет за счет всего 2900 кв. км земель.

Источники: Global Vision 2001 and Rees 1996

Вода является ключевой проблемой городских территорий. Рост потребностей в водных ресурсах может быстро исчерпать местные возможности водоснабжения. Обычно цена на воду оказывается намного ниже затрат на ее добычу, подготовку и распределение, в частности и благодаря государственным дотациям. Поэтому ни в промышленности, ни в быту почти нет стимулов экономить воду (UNEP 2000). Сток с территории городов, коммунальные сточные воды и необработанные стоки промышленных предприятий негативно повлияли на качество многих водоемов и лишили многие города надежных источников водоснабжения.

С ростом уровня доходов населения локальные экологические проблемы теряют свою остроту, однако другие экологические проблемы только усугубляются (McGranahan and others 2001). Наиболее очевидные из них – это высокий уровень потребления энергии и все возрастающие объемы потребления продукции и образования отходов. Жители городов потребляют в основном ископаемое топливо и электроэнергию; в крупных городах в расчете на каждого жителя приходится больше потребляемой энергии и производимых отходов.

Недостаточность систем канализации и обработки сточных вод становится причиной значительного загрязнения городской среды, опасного для здоровья населения, особенно в развивающихся странах. Города промышленно развитых стран испытывают сейчас негативные последствия экологически непродуманного развития производства и захоронения отходов, что привело к различным видам загрязнения, в частности к образованию “черных полей” – заброшенных или слабо используемых территорий бывших промышленных объектов, рекультивация которых затруднена в связи с целым рядом экологических проблем и отсутствием необходимой информации об управлении зараженными землями (Butler 1996). Еще одна проблема развитых стран – отсутствие подходящих территорий для удовлетворения все возрастающих потребностей в захоронении твердых городских отходов.

Население некоторых крупных городов мира (по регионам, млн. человек)

Десять из крупнейших городов мира находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время самый крупный город мира – это Токио с населением более 26 млн. человек

Источник: United Nations Population Division 2001a

Ухудшение состояния городской среды может негативно сказаться на здоровье и благополучии населения, особенно его беднейших слоев (Hardoy, Mitlin and Satterthwaite 1992). Антисанитарные условия ставят под угрозу качество окружающей среды и здоровье людей, прежде всего вследствие прямого контакта с экскрементами и загрязнения питьевой воды. Загрязнение воздуха и воды приводит к развитию хронических и инфекционных заболеваний дыхательных путей, диареи и глистных заболеваний, а также увеличению смертности, особенно детской, и снижению продолжительности жизни, главным образом среди бедняков (OECD-DAC 2000; Listorti 1999; Satterthwaite 1997; McGranahan 1993; Hardoy, Cairncross and Satterthwaite 1990). Однако общемировые эпидемиологические и демографические данные свидетельствуют о том, что благодаря доступности медицинской помощи общая смертность в городах ниже, чем в сельской местности (UNCHS 2001b). В наихудшем положении оказывается городская беднота – населяя самые неблагоприятные места в городе, бедняки не имеют средств, чтобы компенсировать экологический риск покупкой питьевой воды, обращением к врачу или отъездом из района, подвергающегося наводнению.

Существует множество не поддающихся количественной оценке, но тем не менее важных экологических проблем, таких как нехватка зеленых насаждений на городских территориях, разрушение местных экосистем, шумовое загрязнение, эстетически неприятные виды и запахи. Все это не только снижает благополучие населения, но чревато также потерей гражданского достоинства и падением нравственности, что в свою очередь приводит к индифферентности и цинизму и создает негативный имидж города в целом.

Относительно большой “экологический след” городов до некоторой степени приемлем, поскольку по целому ряду показателей воздействие города на природную среду в расчете на душу населения меньше, чем такого же количества жителей сельской местности. Концентрация населения в городах уменьшает нагрузку на земельные ресурсы и обеспечивает значительную экономию благодаря близости инфраструктуры и объектов обслуживания (Hardoy, Mitlin and Satterthwaite 2001). Таким образом, городские территории весьма перспективны с точки зрения устойчивого развития, поскольку обеспечивают существование большого количества людей при ограниченном “давлении” каждого из них на природную среду (UNCHS 2001b).

Возникновение экологических проблем связано с накоплением негативных воздействий на окружающую среду. Продуманное городское планирование способно уменьшить эти воздействия. Хорошо спланированные плотно заселенные города снижают потребность в изъятии земель, создают возможности сбережения энергии и делают экономически выгодной вторичную переработку отходов. При правильном управлении городскими территориями и должном внимании к социальным и экологическим аспектам вполне возможно избежать проблем, сопровождающих быстрое развитие процесса урбанизации, особенно в развивающихся странах. Первый шаг в этом направлении – это учет состояния городской среды при разработке национальной экономической и иной политики.

Управление городской средой можно считать успешным при увеличении эффективности использования ресурсов, уменьшении количества отходов, совершенствовании инфраструктуры системы водоснабжения, обеспечении необходимой очистки сточных вод и принятии законодательных мер с целью охраны водных ресурсов городской территории, внедрении систем оборотного водоснабжения, создании более совершенных систем сбора отходов, введении строгих норм обращения с опасными отходами, взаимодействии частных и государственных служб сбора отходов, переходе на энергосберегающие технологии на производстве и в быту, а также ликвидации “черных полей”.