About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Удаление мусора, водоснабжение и канализация

По мере роста численности городского населения, повышения уровня потребления и использования все большего количества упаковочных материалов в розничной торговле увеличиваются объемы твердых отходов в городах. Темпы производства отходов превышают возможности местных властей организовать их сбор, переработку и удаление. В Африке в среднем в городах собирается только 31 процент от всей массы производимых твердых отходов (UNCHS 2001b). Недостатки городской инфраструктуры становятся причиной того, что отходы не перерабатываются, остаются несобранными или удаляются неправильно. Например, хотя в Аккре и существует система вывоза мусора из пунктов его сбора в пределах города, вывоз производится нерегулярно, а промежуточные свалки обычно переполнены (McGranahan and others 2001). Во многих странах практикуется сжигание твердых отходов, однако образующийся при этом токсичный дым повышает уровень загрязнения воздуха. В связи с отсутствием экономических стимулов и рынков вторичных материалов лишь 2 процента твердых отходов в Африке идут на переработку и вторично используются (UNCHS 2001b). Наиболее часто перерабатываются такие материалы, как бумага, волокна, стекло, пластмасса и металлы. Переработка отходов на компост осуществляется в некоторых районах Египта, Марокко и Туниса.

Использование традиционного топлива в тесных незаконных жилых массивах приводит к катастрофическому повышению уровня загрязнения воздуха, что особенно вредно для детей

Источник: UNEP, Dilmar Cavalher, Topham Picturepoint

Городское население (в млн. чел.), обеспеченное или не обеспеченное системами водоснабжения и канализации: Африка

В настоящее время примерно 85 процентов городского населения в Африке обеспечены современными системами водоснабжения и канализации

Источник: WHO and UNICEF 2000

Незапланированные жилые массивы, все чаще возникающие в пределах африканских городов, неадекватно обеспечены системами питьевого водоснаб жения и канализации. В 2000 году в среднем 85 процентов городского населения Африки было обеспече но современным водопроводом, но если в Ботсване, Джибути, Маврикии, Марокко и Намибии этот пока затель составлял 100 процентов, то в Гвинее-Бисау он был равен 29 процентам, а в Чаде – 31 проценту (WHO and UNICEF 2000). В среднем 84 процента городского населения пользовались канализацией, от 100 процентов на Маврикии и в Марокко до 12 процентов в Руанде и 14 процентов в Конго (WHO and UNICEF 2000). За последние 10 лет абсолютное коли чество людей, обеспеченных этими услугами, возрос ло (см. график), однако в процентном отношении их доля практически не изменилась.

Для того чтобы улучшить деятельность городских властей и государственных служб по обеспечению населения водоснабжением и канализацией, всячески поощряется создание смешанных предприятий, принадлежащих государству и частным лицам, хотя успех такого сотрудничества неоднозначен. В то время как частные предприниматели в области водоснабжения и канализации вкладывают новые инвестиции, используют управленческий и организационный опыт, а также новые технологии, они ориентируются в основном на запросы и потребности групп населения с высоким и средним уровнями доходов.