About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Городские территории: Азиатско-Тихоокеанский регион

По прогнозам в 2001–2015 годах темпы урбанизации в Азиатско-Тихоокеанском регионе составят 2,4 процента в год. В настоящее время доля городского населения колеблется от 7,1 процента в Бутане до 100 процентов в Сингапуре и Науру. Самый урбанизированный субрегион – Австралия и Новая Зеландия (85 процентов), наименее урбанизированный – южная часть Тихого океана (26,4 процента). В семи странах региона (Австралия, Япония, Науру, Новая Каледония, Новая Зеландия, Республика Корея и Сингапур) уровень урбанизации превышает 75 процентов, а в 12 мегаполисах – Пекине, Калькутте, Дели, Дакке, Джакарте, Карачи, столичной территории Манилы, Мумбаи, Осаке, Сеуле, Шанхае и Токио – проживает 12 процентов городского населения (United Nations Population Division 2001; ESCAP 2000).

В некоторых крупных городах, за исключением Австралии и Новой Зеландии, до 60 процентов населе ния занимают самовольно построенные жилища, при этом плотность населения достигает 2500 чел./га (Ansari 1997). Для таких районов характерно отсутствие инфрастуктуры и услуг – водопровода, канализации, дренажных систем, дорог, медицинского обслуживания и школ.

Главные экологические проблемы городов в регионе – загрязнение воздуха и неадекватный доступ населения к коммунальному и социальному обслуживанию.