About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Загрязнение воздуха в городах

Загрязнение воздуха – наиболее распространенная проблема, особенно в городах развивающихся стран, обусловленная увеличением числа транспортных средств и развитием промышленности. В Индии, Индонезии, Непале, Малайзии и Таиланде более половины всех транспортных средств составляют мотоциклы и трехколесные такси с двухтактным двигателями, которые сильно загрязняют среду. Загрязнению способствуют также недостаточное техническое обслуживание, низкое качество топлива и плохие дороги. Сжигание биомассы – древесины и сельскохозяйственных отходов – еще один источник загрязнения воздуха во многих бедных районах (World Bank 2000).

Автомобильный транспорт вызывает серьезные экологические проблемы и в развитых странах. В Австралии и Новой Зеландии преобладают личные автомобили, что приводит к необходимости прокладки новых дорог и сопровождается увеличением выбросов двуокиси углерода, свинца, цинка и меди (Hughes and Pugsley 1998; MoE New Zeland 1997).

Для улучшения состояния воздуха в городах предпринимаются разнообразные меры и внедряются новые технологии, в том числе каталитические конверторы, неэтилированный бензин и альтернативные источники топлива, как, например, сжатый газ. Во многих странах Азии на тепловых станциях, работающих на угле, установлены новые электростатические фильтры, которые снижают выбросы твердых частиц более чем на 99 процентов. Субсидируется внедрение технологий получения энергии от возобновляемых источников – ветра и солнечных батарей. В Китае только в Пекине осуществлено 68 мероприятий по снижению загрязнения атмосферы, которые способствовали существенному снижению содержания двуокиси серы, двуокиси азота и взвешенных частиц (SEPA 1999).

Уровень урбанизации (в процентах): Азиатско-Тихоокеанский регион
Urban populations (millions) by sub-region: Asia and the Pacific

Диаграмма и карта демонстрируют высокий уровень урбанизации в Австралии и Новой Зеландии по сравнению с другими субрегионами. Во всех субрегионах, за исключением Центральной Азии, отмечается быстрая урбанизация

Источник: составлено по United Nations Population Division 2001