About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Управление отходами

Городское население, обеспеченное и не обеспеченное системами водоснабжения и канализации (млн. чел.): Азиатско-Тихоокеанский регион

К 2000 году значительная часть городского населения (95 процентов) была обеспечена системами водоснабжения, канализацией обеспечено 65 процентов жителей

Примечание: данные на 2000 год имеются по значительно большему количеству стран, чем на 1990 год, поэтому улучшение кажется преувеличенным

Источник: составлено по WHO and UNICEF 2000

Большая часть отходов, образующихся в городах, остается несобранной и поступает в реки или складируется на свободных землях, или сжигается прямо на улицах. Собранные отходы складируются главным образом на открытых свалках, многие из которых должным образом не регулируются и не управляются, что создает серьезную угрозу для здоровья населения. Эта проблема за последние 30 лет ухудшилась. Только в отдельных городах Азии – в Гонконге, Сингапуре – и в городах Австралии, Японии и Новой Зеландии созданы адекватные возможности для утилизации твердых отходов, но даже эти города сталкиваются с трудностями, вызванными их ростом (ADB 2001).

В середине 90-х годов на столичной территории Манилы ежедневно производилось 6300 т твердых отходов, в то время как свалки могли принять немногим больше половины этого количества (ADB 1996). На острове Кирибати, для которого характерна очень высокая плотность населения, места для складирования отходов нет. Как и на многих других островахатоллах, твердые отходы сбрасываются в прибрежные воды.

Ухудшение здоровья населения и экологической ситуации может быть вызвано плохой утилизацией отходов. На островах Тихого океана, плохо обеспеченных ресурсами пресных вод, существующие способы утилизации твердых отходов приводят к загрязнению воды и часто становятся источником кишечных заболеваний, а также ушных и глазных инфекций. Вспышка бубонной чумы в 1994 году в Индии была обусловлена недостаточной утилизацией твердых отходов (Tysmans 1996).

Складирование и переработка промышленных, токсичных и вредных отходов также сопряжены с серьезными проблемами. Свалки вредных отходов имеются в Южной и Юго-Восточной Азии. Такие страны, как Бангладеш, Индия и Пакистан, стали площадками для свалок большого количества вредных отходов, поступающих из развитых стран, что вызывает все большие протесты.

В разработку национальной стратегии управления отходами вовлечено большое количество заинтересованных лиц. В Японии, Республике Корея, Малайзии и Таиланде службы по управлению отходами приватизированы. Приватизация оказалась эффективным средством улучшения работы этих служб, благодаря которой создаются дополнительные рабочие места. Однако большая часть отходов производится на мелких предприятиях, которые трудно обслуживать традиционными способами.

Устойчивый городской транспорт в Сингапуре

Сингапур, занимающий площадь 650 кв. км. и имеющий население 4,1 млн. человек, столкнулся с серьезными проблемами при планировании транспортной системы. Они связаны с ограниченным пространством и высокой плотностью населения. Из общего числа 7 млн. поездок в день на систему общественного транспорта Сингапура, сочетающего автобусы, скоростные городские железнодорожные линии и такси, приходится 5 млн. поездок, причем на автобусах совершается 3 млн. поездок, на скоростных железных дорогах – 1 млн., на такси –1 млн.

В Сингапуре введена строгая система квот на автотранспорт, в соответствии с которой владелец должен получить сертификат до регистрации автомобиля. Это позволяет правительству ограничивать рост числа автомобилей. Электронная система взимает плату с владельцев автомобилей на дорогах в часы пик, вынуждая автомобилистов использовать общественный транспорт или более свободные дороги. Центры инспекции автомобилей проводят обязательный осмотр автомобилей старше 3 лет и контролируют выбросы выхлопных газов, которые не должны превышать нормы, установленные Министерством окружающей среды. Государство ввело налоговые стимулы с целью поощрения использования электромобилей или транспорта, работающего на иных источниках топлива.

Источник: Swee Say 2001