About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Городские территории: Европа

В 60–70-х годах численность городского населения в Европе неуклонно увеличивалась; отмечался также и массовый отток жителей центральных районов в пригороды. Начиная с 70-х годов основной тенденцией стало “расползание” городов, что связано с развитием инфраструктуры, увеличением семейных доходов, дроблением и сокращением размеров семей, а также старением населения. За период с 1980 по 1995 год численность городского населения в Западной Европе увеличилась на 9 процентов (United Nations Population Division 2001), а количество домашних хозяйств в регионе возросло на 19 процентов (EEA 2000).

 

Доля городского населения (процент от общей численности): Европа

Сейчас в Европе доля городского населения составляет 76 процентов; стабилизация этого показателя в будущем ожидается на уровне 82 процентов

Источник: United Nations Population Division 2001

В настоящее время уровень урбанизации в Европе составляет 74,6 процента. Ежегодный прирост данно го показателя в период 2000–2015 годов ожидается на уровне 0,3 процента (UNCHS 2001а). Предполагается, что доля городского населения в Европе может стаби лизироваться на уровне около 82 процентов. Сейчас половина населения Европы проживает в небольших городах с населением от 1000 до 50 000 человек; чет верть европейцев – это жители средних городов с насе лением от 50 000 до 250 000 человек, и оставшаяся четверть живет в городах с населением более 250 000 человек (UNCHS 2001b). Развитие процесса урбанизации в регионе вряд ли изменит это соотноше ние кардинальным образом.

Проблемы, связанные с развитием городов и их влиянием на окружающую среду, создают большие сложности тем, кто формирует европейскую политику. Ситуация в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и в государствах СНГ дополнительно осложняется в связи с передачей ответственности за решение значительной части городских проблем, в том числе и экологических, местным и региональным властям, которые, однако, не получили при этом соответствующие финансовые ресурсы, необходимые для выполнения этих новых обязанностей. По всей Европе местные власти приступили к реализации программ “Локальная повестка дня на XXI век” и “Повестка дня на XXI век для поселений”. Многие присоединились к “Хартии европейских городов”, в которой подчеркивается необходимость более тесного сотрудничества между городами и комплексного подхода к обеспечению их устойчивого развития. Анализ реализации программы “Повестка дня на XXI век для поселений” показывает, что в Европе удалось добиться определенных успехов в повышении эффективности водопотребления главным образом за счет внедрения передовых технологий и разработки планов и программ управления водными ресурсами (UNCHS 2001с). Кроме того, прилагались усилия по снижению загрязнения воздуха и воды путем уменьшения или прекращения выбросов наиболее опасных загрязняющих веществ, а также за счет вторичного использования и переработки отходов. Однако серьезную проблему по-прежнему представляет все возрастающее загрязнение воздуха выхлопными газами автотранспорта. В Восточной Европе загрязнение связано главным образом с использованием устаревших систем коммунального отопления и применением в них угля как основного топлива. Еще две важные европейские проблемы – это шумовое загрязнение и твердые отходы.