About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Городские территории: Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Латинская Америка и Карибский бассейн – самый урбанизированный регион в развивающемся мире. С 1972 по 2000 год городское население выросло со 176,4 млн. человек до 390,8 млн. человек, что главным образом связано с лучшими по сравнению с сельскими районами социально-экономическими условиями. За этот же период доля населения, проживающего в городах, увеличилась с 58,9 до 75,3 процента, при этом в Южной Америке она составила 79,8 процента, в Центральной – 67,3 процента, а в Карибском регионе – 63 процента (United Nations Population Division 2001). Соотношение доли городского и сельского населения в странах Латинской Америки схоже с соотношением населения в высокоиндустриальных странах.

За исключением Бразилии, в каждой стране региона имеется всего лишь один крупный город. Помимо роста городских территорий, процессы урбанизации активно идут и в некоторых сельских регионах – 61 процент населения Амазонского региона в настоящее время проживают на урбанизированных территориях. Для большинства стран региона характерна высокая степень расслоения общества и социального неравенства, большая часть бедного населения сконцентрирована именно в городах. Например, одна треть населения Сан-Паулу и 40 процентов населения Мехико живут за чертой бедности. С 1970 по 2000 год количество бедных жителей выросло с 44 млн. человек до 220 млн. человек (UNCHS 2001a).

Хотя экологические проблемы характерны не только для городов, их влияние там наиболее заметно. На урбанизированных территориях к ним, прежде всего, относятся проблема коммунальных и промышленных твердых отходов, недостаточное обеспечение канализацией, а также загрязнение воздуха.