About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Твердые отходы

Тридцать лет назад на одного человека приходилось 0,2–0,5 кг отходов в день; в настоящее время этот показатель составляет 0,92 кг. В 1995 году в городах региона образовывалось 330 тыс. т твердых отходов в день (CELADE 1999, Acurio and others 1997). В Буэнос-Айресе, Мехико и Сан-Паулу, вместе взятых, ежедневно образуется 51 тыс. т отходов (см. диаграмму внизу справа). Несмотря на то что около 90 процентов твердых отходов собирается, 43 процента их не утилизируется должным образом (PAHO 1998).

Урбанизация не является единственной причиной увеличения количества твердых отходов. Важную роль здесь играет и уровень жизни людей. Именно с этим фактором связано образование большего количества отходов в более богатых городских районах. Проблема твердых бытовых отходов заключается не только в их количестве, но и составе, который за последние годы изменился от преимущественно органических до громоздких и биологически неразложимых отходов. Увеличивается количество пластика, алюминия, бумаги и картона, выбрасываемых жителями и промышленными предприятиями. Опасные отходы, такие как лекарства с истекшим сроком годности, продукты бытовой химии, отходы медицинских учреждений, батарейки и т.п., представляют собой потенциальную угрозу для здоровья населения и окружающей среды, если они не утилизируются должным образом. Хотя некоторые страны и обладают правовыми механизмами контроля за отходами, но в них нет необходимой инфраструктуры и человеческих ресурсов для эффективного применения этих механизмов (UNEP 2000).

Городское население (процент от общей численности):
Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Рисунок демонстрирует высокий уровень урбанизации в регионе, особенно в Южной Америке

Источник: United Nations Population Division 2001

Утилизация отходов в некоторых городах региона
(тонн в день на человека)

Собранные и несобранные отходы в некоторых городах Латинской Америки и странах Карибского бассейна; несмотря на хорошую собираемость отходов, их большая часть не утилизируется положенным образом. В скобках – год проведенного исследования

Источник: PAHO and IADB 1997