About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Качество воздуха

За последние 30 лет качество воздуха резко ухудшилось во многих городах, а его загрязнение стало выше норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения (CEPAL 2000). Загрязнение воздуха отрицательно влияет на здоровье 80 млн. жителей региона и приводит к потере в среднем 65 млн. рабочих дней за год. Оно ежегодно вызывает респираторные болезни у 2,3 млн. младенцев и хронический бронхит у 100 тыс. взрослых людей (CEPAL 2000).

Два основных фактора вносят значительный вклад в загрязнение воздуха: увеличение числа машин, а также увеличение времени движения в связи с дорожными пробками (CEPAL 2000). На автомобильный транспорт приходится 80–90 процентов выбросов свинца, несмотря на наличие во многих странах региона неэтилированного бензина (World Bank 2001). Таким образом, неэффективный транспорт в совокупности с большими расстояниями от дома до работы и, как следствие, с необходимостью более длительных поездок приводит к увеличению выбросов вредных газов (CEPAL 2000). Большие расстояния от дома до работы являются результатом неэффективного планирования городских территорий, не учитывающего социальноэкономические и экологические аспекты. Несмотря на это в регионе существуют примеры удачного планирования городской застройки (см. вставку). Сложный рельеф и метеорологические условия больших городов оказывают существенное влияние на загрязнение воздуха (CEPAL 2000). Город Мехико, например, расположен в долине, где в результате особого метеорологического режима и температурной инверсии вредные вещества не выносятся за пределы долины, вызывая сильный смог в городе.

За последние 10 лет в некоторых городах региона наблюдается прогресс в области управления качеством воздуха. В таких крупных городах, как Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Сантьяго, загрязнение воздуха уменьшилось в несколько раз благодаря осуществлению ряда программ, направленных на контроль за выбросами, улучшение качества топлива и управление чрезвычайными ситуациями. К сожалению, подобные программы еще не получили распространения в средних городах в основном из-за отсутствия информации, необходимой для их внедрения (ECLAC and UNEP 2001).

Модель системы общественного транспорта

Мэр города Куритиба (Бразилия) считает, что транспортная модель его города применима как в развитых, так и в развивающихся странах. Городская транспортная система, созданная в 70-х годах, стимулировала социально-экономическое развитие города. В 1973 году при содействии Исследовательского института городского планирования Куритибы были разработаны специальные автобусы для массовых перевозок людей. Впоследствии (80-е и 90-е годы) транспортная система была расширена и адаптирована для удовлетворения потребностей растущего населения, и сейчас ее пропускная способность составляет 2 млн. человек в день. В транспортной сети, объединяющей 12 муниципалитетов, действуют 4 вида транспорта. Внедрение новой транспортной системы позволило уменьшить количество автомобилей на дорогах, что в свою очередь привело к уменьшению загрязнения воздуха и частоты возникновения смога, а также снизило вероятность респираторных заболеваний.

Куритиба стала первым городом в Бразилии, где используется специальное топливо для машин, состоящее из 89,4 процента дизельного топлива, 8 процентов спирта и 2,6 процента соевых добавок. Этот вид топлива в гораздо меньшей степени загрязняет атмосферу, уменьшая выбросы твердых частиц на 43 процента. Использование спирта и сои также имеет социально-экономические выгоды, так как это позволяет поддерживать определенный уровень занятости населения в сельских районах: каждый миллиард литров использованного бензина способствует появлению 50 тыс. новых рабочих мест.

SИсточник: Teniguchi 2001