About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

“Экологический след”

По мере роста пригородов относительно компактные центральные кварталы многих северомериканских городов были заменены на крупными торговые центры, строительные площадки и автомагистрали (Miller 1985). Эта модель урбанизации является одним из важнейших факторов глобального увеличения потребности в энергии (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 1996). Североамериканские города потребляют огромное количество энергии и сырьевых ресурсов и производят большое количество отходов и загрязнений. Обладая только 5 процентами мирового населения, регион Северной Америки является основным потребителем природных ресурсов и крупнейшим в мире производителем отходов. В результате его воздействие на глобальное состояние окружающей среды больше, чем любого другого региона.

Ликвидация твердых отходов (млн. т/ год) в Соединенных Штатах

Общее количество перерабатываемых твердых отходов в Соединенных Штатах растет медленнее, чем раньше, объем захоронения отходов уменьшается, а объем вторично перерабатываемых отходов увеличивается

Источник: Franklin Associates 1999

Страны Северной Америки производят больше коммунальных твердых отходов, чем какой-либо другой регион. Их количество в странах Северной Америки продолжает возрастать, однако уже более низкими темпами, чем до 1970 года; в то же время больше отходов перерабатывается и меньше захоранивается (см. рис.). Легкие объемные материалы, такие как бумага и пластик, стали замещать более плотные и тяжелые материалы, увеличивая поток отходов (PCSD 1996a). Продолжающееся использование старых технологий вкупе с потребительскими пристрастиями населения, требующими обеспечения мобильности, удобства и доступности товаров, препятствуют дальнейшему увеличению эффективности использования ресурсов и сокращению количества отходов (UN 2001).

“Повестка дня на XXI век” указала на неустойчивый характер потребления и производства, что особенно типично для промышленно развитых стран, как на основную причину глобального ухудшения состояния окружающей среды (UN 2001). Начиная с 1993 года формирование устойчивой структуры потребления и производства стало частью политических дебатов. Федеральные правительства обеих стран региона в ряде своих программ придерживаются стратегии экологической эффективности. Президентский Совет США по устойчивому развитию определил общенациональные цели управления природными ресурсами, планирования размещения населения и устойчивого потребительского спроса (PCSD 1996a, b). Промышленность все интенсивнее развивает новые технологии и меняет источники сырьевых ресурсов, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду; кроме того, наблюдается неуклонный рост числа “зеленых”, или социальнои экологически сознательных потребителей (Co-op America 2000).

В то же время Североамериканское индустриальное общество обеспечивает качество жизни, которое вызывает зависть многих развивающихся стран мира. Характеризуясь огромным “экологическим следом”, регион оказывает непропорционально большое воздействие на экосферу планеты. Когда города планируются как более компактные, они и развиваются более эффективно и устойчиво. Североамериканская концепция гармоничного роста и программы устойчивого развития городов могут уменьшить “экологический след” региона, однако они еще находятся в начальной стадии развития и очень медленно претворяются в жизнь.