About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Городские территории: Западная Азия

Большая часть населения Западной Азии живет в городах, за исключением Йемена, в котором ожидаемый рост в 2000–2015 годах преобладающего сельского населения составит 2,7 процента (UNCHS 2001). Прошедшие 30 лет сопровождались важными экономическими, политическими и технологическими изменениями, оказавшими влияние на структуру и функционирование городов в Западной Азии. Три основных фактора изменили городской ландшафт региона (UNESCWA 1999):
  • нефтяной бум 70-х годов и резкие колебания доходов от экспорта нефти в течение последующих двух десятилетий;
  • широкомасштабные миграции людей из-за вооруженных конфликтов и гражданских войн; и
  • процессы глобализации, которые играли и продолжают играть жизненно важную роль с начала 90-х годов, благодаря которым происходит интеграция стран Западной Азии в глобальную экономику и возрастает роль информационных технологий.

Стремительный экономический рост, имевший место во многих странах региона в течение последних 30 лет, сопровождался ростом населения и развитием урбанизации. Почти во всех странах наблюдалась массовая миграция населения из сельских районов в города, а также иммиграция иностранных рабочих в города, особенно в странах Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССПЗ). За 1972–1980 годы общая численность городского населения возросла с 17,8 млн. человек (44,7 процента всего населения) до 27 млн. человек (55,8 процента всего населения). За тот же период среднегодовой прирост городского населения составлял 5,6 процента, что было намного выше прироста населения в целом, равного 3,6 процента. Урбанизация развивается более быстрыми темпами, чем прирост населения в целом (United Nations Population Division 2001а), хотя имеются заметные различия в уровнях и темпах урбанизации по субрегионам и отдельным странам.

Выдающийся рост и переселение людей в города произошли в Омане, где доля городского населения возросла с 11,4 процента в 1970 году до 84 процентов в 2000 году. Во всех странах Аравийского полуострова уровень урбанизации превышает в настоящее время 84 процента,за исключением Йемена, где он составляет всего 24,7 процента (см. карту внизу). К 2000 году почти все население Бахрейна (92,2 процента), Кувейта (97,6 процента) и Катара (92,5 процента) проживало в городах (United Nations Population Division 2001а).Средние ежегодные темпы роста городского населения замедлились за последние 30 лет с 6,1 процента в 1972 году до 3,7 процента в 2000 году. Существенное влияние на темпы урбанизации оказала вторая война в Персидском заливе, приведшая к репатриации миллионов иностранных рабочих.

Уровень урбанизации: Западная Азия
Городское население (млн. чел.) по субрегионам: Западная Азия

Карта и график иллюстрируют высокий уровень урбанизации в Западной Азии, исключение составляет Йемен с его преобладающим сельским населением

Источник: составлено по United Nations Population Division 2001а


Быстро растущие города в Западной Азии вытесняют сельский образ жизни и наступают на небольшие деревни, как это видно на примере Ирана

Источник: UNEP, Mohammad R.L. Mofrad, Topham Picturepoint

Несмотря на то что в городах живет все большее количество населения Западной Азии, доля населения, живущего в крупных городах с численностью более 1 млн. жителей, пока еще невелика. В 1975 году только два города (Багдад и Дамаск) имели население более 1 млн. человек, что составляло четверть всего гороского населения региона. Количество крупных городов удваивается каждые 10 лет, в 2000 году их стало уже 12, однако доля их населения в общем городском населении колеблется в пределах 25–37 процентов. Тем не менее население, живущее в этих городах, возроcло за 1975–2000 годы с 3,88 до 23,8 млн. человек.

Процессы урбанизации сложным образом связаны с экономическими преобразованиями, происходящими в регионе, в процессе которых аграрные и кочевые общества переходят к укладу, основанному на производстве и услугах. Экономическое развитие способствовало коренным изменениям уровня благосостояния жителей Западной Азии, в том числе увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, возросли доходы, сократился уровень детской смертности (United Nations Population Division 2001а). Однако, несмотря на положительные сдвиги, многие города в настоящее время испытывают переходные процессы, имеющие негативные последствия. В части региона (Машрик) скорости и масштабы изменений зачастую превышают возможности государственных и местных органов власти обеспечить адекватными услугами городских бедняков. В такой ситуации здоровье и благополучие населения находятся под угрозой (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 1998). Рост городского населения стал синонимом роста городской бедноты. Большая часть крупных городов перенаселена, характеризуется высоким уровнем загрязнения воздуха из-за роста транспортных нагрузок, потребления энергии и промышленного производства.