About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Городские территории: полярные регионы

Один из полярных регионов – Антарктика – необитаем. Постоянное население другого региона – Арктики – насчитывает, по данным Совета северных стран, 3,75 млн. человек. Большинству населенных пунктов Севера удалось сохранить небольшие размеры и население, не превышающее 5 тыс. человек. Подавляющее большинство современных жителей Арктики представляют так называемое некоренное население. Иммиграция протекала на фоне неуклонного роста урбанизации с перемещением жителей из сравнительно небольших населенных пунктов в более крупные районы городской застройки. Данная тенденция прослеживается по всей Арктике (см. вставку).

Урбанизация Арктики

Начиная с 70-х годов урбанизация охватила Гренландию (Rasmussen and Hamilton 2001), около четверти населения которой проживает сейчас в столице острова – городе Готхоб (Нук). Подобное сосредоточение городского населения в одном городе характерно и для других стран Арктики: 40 процентов растущего населения Исландии проживает в Рейкьявике, треть населения Фарерских островов живет в Торсхавне и почти 40 процентов жителей северо-западных территорий Канады – в городе Йеллоунайф.

В Северо-американском секторе Арктики лишь население Анкориджа (США, Аляска) превышает 100 тыс. человек. В 2001 году в этом быстро растущем городе проживало 262 200 человек, при том что население Фэрбанкса – второго по величине города арктической Аляски – даже несколько сократилось за последнее десятилетие и составляет 30 500 человек.

В Норвегии предприняты специальные меры, чтобы воспрепятствовать оттоку населе-
ния из северных провинций страны: поддерживается создание новых рабочих мест, разви-
тие промышленности, повышение уровня образования и расширение научных исследова-
ний на Севере. Все это не смогло помешать сокращению населения небольших поселков,
а численность населения Тромсё – крупнейшего города в скандинавском секторе
Арктики – выросла в 2001 году до 49 600 человек, несмотря на то что Тромсё расположен
почти на 70-й параллели.

В то же время в Северной Америке предпринимались специальные усилия к тому, чтобы избежать образования постоянных населенных пунктов вокруг горных разработок и нефтяных месторождений: вместо переселения рабочих с их семьями на Север практиковалась вахтовая занятость. Технические сооружения и производственные мощности целенаправленно размещались вдали от поселений коренных народов. С 80-х годов сложилась практика выработки соглашений и развития партнерства с участием организаций, защищающих интересы коренного населения, с намерением снизить экологические и социальные последствия промышленной экспансии и увеличить занятость среди местного коренного населения (Osherenko and Young 1989).

В Российской Федерации к северу от 60-й параллели расположено 11 городов с населением более 200 тыс. человек (Weir 2001). Все они были построены вокруг мест добычи и разработки природных ресурсов – центров рыбного промысла и переработки древесины, рудников и мест добычи горючих полезных ископаемых (CIA 1978). Население Мурманска – единственного незамерзающего порта в российской Арктике – достигло в 1989 году 440 тыс. человек. Для привлечения рабочей силы в добывающие отрасли российского Севера использовались экономические стимулы. Параллельно шло развитие городов с их многоэтажными жилыми массивами, построенными на многолетней мерзлоте и в условиях слабой развитости или отсутствия автомобильного и железнодорожного сообщения.

После распада Советского Союза начался отток населения из российского сектора Арктики. В постсоветской России в результате рыночных реформ, сокращения сферы социального обеспечения, снижения размеров правительственных субсидий, девальвации национальной валюты и общего экономического спада города Севера уже не могли обеспечить всем необходимым столь многочисленное население. В Воркуте – некогда процветавшем центре угольной промышленности – добыча угля снизилась до уровня всего лишь 2 процентов от того количества, которое добывалось здесь десятью годами ранее. Бюджет Воркуты стал на 100 процентов дефицитным, а население города сократилось почти на 30 тыс. человек (Weir 2001; World Gazetteer 2001). Между 1989 и 2001 годами десятки тысяч людей были вынуждены покинуть такие города, как Норильск и Мурманск. В некоторых районах российской Арктики население сократилось более чем наполовину. Правительство России при содействии Всемирного банка обеспечило кредитами на приобретение жилья и другими видами помощи тех людей, кто пожелал переселиться из Арктики (Weir 2001; World Gazetteer 2001).

Ускоренный рост населения Арктики (см. раздел “Социально-экономическая ситуация”) и все большая его концентрация в городах заметно отразились на состоянии хрупких экосистем Севера. И хотя урбанизация оказывает на экосистемы всех регионов сопоставимое воздействие, в Арктике оно усугубляется суровыми климатическими условиями и отдаленностью. В частности, в условиях зимних температур, местами опускающихся в Арктике ниже минус 60оС, и полярной ночи, длящейся месяцами почти без перерывов, здесь потребляется очень много энергии на душу населения, что заметно обостряет проблему загрязнения. За исключением Исландии, где используется энергия термальных вод, города Арктики живут за счет дизельного топлива, гидрои ядерной энергии. Развитие дорожной сети все чаще создает проблемы для дикой природы и вступает в противоречие с интересами коренного населения. Наиболее серьезными экологическими проблемами городов Арктики, по-видимому, являются фрагментация мест обитания, канализация и захоронение отходов.