About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Канализация и захоронение отходов

В холодном климате процессы разложения протекают медленнее, что сделало Арктику полигоном для относительно безопасного захоронения отходов. Местное население часто сжигает отходы, что усиливает загрязнение и вредит эстетическому облику окружающего ландшафта.

Централизованные системы канализации имеются только в крупных городах, а сравнительно небольшим населенным пунктам еще только предстоит обеспечить своих жителей системами очистки или дезинфекции сточных вод. По состоянию на 1994 год половина сельских семей Аляски располагали исключительно переносными уборными-будками. К 2001 году 70 процентов сельских семей уже получили возможность пользоваться системами водопровода и канализации. К 2005 году власти штата намерены перевести уборные-будки исключительно в разряд музейных экспонатов (Knowles 2001). Серьезными проблемами на всем протяжении российского Севера и в небольших населенных пунктах Аляски остаются бедность жилищных фондов, низкое качество воды и техническое несовершенство систем канализации. Во многих небольших поселках и некоторых районах более крупных городов российской Арктики до сих пор в домах нет водопровода. Финансирования из федерального и региональных бюджетов недостаточно для быстрого удовлетворения потребностей населения Севера в медицинском обслуживании, канализации, потребительских товарах и услугах.

Взаимодействие между сельским и городским населением
Жители городов и сельской местности в Арктике постоянно контактируют друг с другом и совершают взаимные перемещения. И хотя естественные физические границы между городом и деревней вполне определенны, социальные и экономические границы размыты. Охотники и пастухи приходят в деревни (в Российской Арктике во время переписи населения их даже заносят в списки жителей этих деревень). Сельские жители и сами временами наведываются в тундру и летние рыбачьи поселки, а также отправляют туда своих детей на каникулы. Все эти особенности – взаимный обмен, экономическая взаимозависимость и постоянные перемещения людей между городами, деревнями и стойбищами – хорошо известны в российском и американском секторах Арктики, а также в Гренландии. Поэтому не совсем верно (а в ряде случаев ошибочно) полагать, что та часть коренного населения, которая переселилась в города, не ведет традиционный образ жизни (Bogoyavlenskiy 2001).