About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

НАША МЕНЯЮЩАЯСЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Эверглэйдс, Соединенные Штаты Америки

Южная Флорида, юго-восточная оконечность Соединенных Штатов, когдато представляла собой непрерывное травяное болото из руппии морской с отдельно разбросанными “островками” древесной растительности. Район Киссимми – Окичоби – Эверглэйдс составлял систему рек, озер и болот, которые регулировали поверхностный сток во время сезонных паводков, отфильтровывали наносы и являлись местами обитания сотен видов диких животных и птиц.

В 1948 году федеральное правительство начало работы по осушению болот Эверглэйдс и строительству дамб и каналов для целей сельскохозяйственного освоения территории. Биоразнообразию был нанесен огромный ущерб, в частности в период между 1960 и 1965 годами было уничтожено 10 млн. аллигаторов. Популяции цапель, аистов и колпиц к 1979 году сократились на 90 процентов. К 1998 году 68 видов были отнесены к исчезающим или находящимся под угрозой исчезновения.

Интенсивное сельское хозяйство было направлено на выращивание сахарного тростника, тропических фруктов и в зимний сезон овощных культур. Однако в настоящее время успешно развивающемуся сельскохозяйственному производству угрожает расширение городских территорий. Начиная с 1998 года Инженерный корпус армии США осуществляет попытки поддержать естественное функционирование болот Эверглэйдс. Стоимость только первого этапа восстановительных работ, на которые потребуется более трех десятилетий, составляет 7,8 млрд. долларов.

Данные ИСЗ "Ландсат": USGS/EROS Center Compillation

Составлено: UNEP GRID Sioux Falls