About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Стихийные бедствия

Число крупнейших стихийных бедствий в год с 1950 по 2001 год

На графике показана тенденция возрастания частоты “величайших” стихийных бедствий. Стихийные бедствия относятся к “величайшим”, если регион не способен справиться с их последствиями самостоятельно и необходима помощь на межрегиональном или международном уровне, как это обычно происходит, когда тысячи людей погибают, сотни тысяч лишаются крова или когда страна испытывает значительные экономические потери

Источник: Munich Re 2001

Население и окружающая среда все в большей степени испытывают последствия стихийных бедствий в силу целого ряда причин – это рост численности и плотности населения, миграции и неупорядоченная урбанизация, деградация окружающей среды и, возможно, глобальное изменение климата. Значительный масштаб воздействия стихийных бедствий на социальноэкономические условия стал причиной тщательного анализа концепции риска в современном обществе.

В течение последних двадцати лет число людей, ежегодно погибавших в результате природных и техногенных бедствий, сократилось с 86 328 в 80-х годах до 75 252 в 90-х годах. Однако количество пострадавших от природных катастроф в 90-х годах возросло – если в 80-х годах их было 147 млн. человек в год, то в 90-х годах их количество возросло до 211 млн. человек в год. В то время как количество геофизических катастроф остается относительно постоянным, число гидрометеорологических стихийных бедствий возросло (см. диаграмму). В 90-х годах более 90 процентов жертв стихийных бедствий погибли в результате гидрометеорологических явлений, таких как засухи, ураганы и наводнения. Несмотря на то что на долю наводнений приходится две трети всех случаев, когда люди страдают от стихийных бедствий, эти события все же менее опасны для жизни, нежели многие другие природные катастрофы, поскольку число жертв наводнений составляет лишь 15 процентов от общего количества погибших в таких катастрофах (IFRC 2001).

Социальный и экономический ущерб от катастроф с трудом поддается оценке в глобальном масштабе. Страховые иски о возмещении ущерба от стихийных бедствий часто не дают реальной картины экономических потерь. Например, ущерб от наводнений в Австрии, Германии и Швейцарии в 1999 году был компенсирован страхованием от стихийных бедствий только на 42,5 процента. А в Венесуэле в том же году ущерб от наводнения был возмещен лишь на 4 процента (CRED-OFDA 2002). Необходимо иметь достоверные и систематические данные о стихийных бедствиях для того, чтобы оценить их социально-экономические и экологические последствия как на ближайший, так и на отдаленный периоды. Но несмотря на то что население развивающихся стран страдает от многочисленных стихийных бедствий местного масштаба, таких, как пожары, наводнения, засухи и нашествия насекомых, это часто не отражается в статистике стихийных бедствий.

Экономические потери от стихийных бедствий (в млрд. долл. США) с 1950 по 2000 год

По сравнению с 60-ми годами в 90-х годах экономические потери увеличились почти в 9 раз

Примечание: на графике показан ущерб только от “величайших” стихийных бедствий (определение см.)

Источник: Munich Re 2001

Наибольший финансовый ущерб приходится на наводнения, землетрясения и ураганы, однако засухи и голод могут стать причиной гибели большего количества людей. Например, за последние 10 лет ущерб от землетрясений составил 30 процентов от общего объема ущерба, наносимого всеми стихийными бедствиями, в то время как на их счету оказалось только 9 процентов жертв. А голод унес жизни 42 процентов людей, погибших во всех бедствиях, хотя доля ущерба, по оценкам, составляет всего лишь 4 процента (IFRC 2001). Подсчитано, что в 1999 году общие финансовые потери превысили 100 млрд. долл. США – это вторая по величине сумма за все время наблюдений. Всего в 1999 году было зарегистрировано 707 крупных катастроф, в то время как в предыдущие годы их было от 530 до 600. Но самое удивительное, что по сравнению с 60-ми годами количество природных бедствий за последние 10 лет увеличилось в 3 раза, а экономические потери возросли за этот же период времени почти в 9 раз (Munich Re 2001).

С 1995 по 1997 год ликвидация последствий природных бедствий обходилась Соединенным Штатам Америки в 50 млрд. долл. США в год, или 1 млрд. долл. США в неделю (IDNDR 1999a). Экономические потери США от Эль-Ниньо в 1997–1998 годах оцениваются в 1,96 млрд. долл. США, или 0,03 процента ВВП. Финансовые потери Эквадора были такими же, но составили 11,4 процента его ВВП. В результате наводнений в 1991, 1994–1995 и 1998 годах Китай потерял от 20 до 30 млрд. долл. США (CNC-IDNDR 1999). С 1989 по 1996 год ежегодные потери от природных бедствий в Китае оцениваются в пределах от 3 до 6 процентов от ВВП, что составляет в среднем 3,9 процента. В декабре 1999 года ураганы Анатоль, Лота и Мартин нанесли странам Северной Европы ущерб в 5–6 млрд. долл. США (Munich Re 2001). В случае стихийного бедствия менее развитые страны с мало диверсифицированной экономикой и плохой инфраструктурой не только должны полагаться главным образом на внешнюю помощь, но им требуется больше времени на восстановление собственной экономики. В промышленно развитых странах правительства, местные органы власти и отдельные люди имеют больше возможностей справиться с последствиями стихийных бедствий, экономические потери в определенной степени компенсируются большим разнообразием экономики, а значительная часть имущества застрахована.

Бедствия, вызванные экстремальными природными явлениями в 2000 и 2001 годах

2000 год

  • Монгольские пастухи пережили самую суровую зиму за последние 30 лет – погибло 2,4 млн. голов скота, пострадало 45 процентов населения.
  • В феврале и марте в Мозамбике в результате наводнений погибли 650 человек, а более полумиллиона остались без крова. От ливневых дождей также пострадали жители Ботсваны, Свазиленда и Зимбабве.
  • Из 737 тыс. жителей Мадагаскара, пострадавших от циклонов Элайн (в середине февраля) и Глория (в начале марта), 184 тыс. человек потребовалась немедленная помощь. В начале апреля третий циклон, Худа, обрушился на северную часть острова.
  • От наводнений в сентябре и октябре в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме и Таиланде, погибло около 900 человек, 4 млн. остались без крова. Ущерб оценивается в 469 млн. долл. США.
  • В Белизе во время октябрьского урагана Кейт погибло 8 и пострадало 62 тыс. человек. Непосредственный ущерб оценивается в 520 млн. долл. США.
  • В середине октября ливневые осадки вызвали наводнения в Итальянских и Швейцарских Альпах, в результате чего погибли 38 человек. Экономические потери составили 8,5 млрд. долл. США.
  • В ноябре от аналогичных наводнений в Великобритании погибли 6 человек. Ущерб оценивается в 1,5 млрд. долл. США.

2001 год

  • Во второй половине января сильные дожди стали причиной паводка на реке Ликунго в провинции Замбезия в Мозамбике. От наводнения пострадало около 500 тыс. человек.
  • В марте в результате наводнения оказались затопленными обширные территории на северо-востоке Венгрии, на северозападе Румынии и в западной части Украины. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.
  • Внезапно 23 июля мощное наводнение охватило некоторые районы Пакистана. Наиболее сильно пострадали города Исламабад и Равалпинди, 132 человека погибли.
  • В середине ноября в результате природных бедствий, в основном наводнений и тайфунов, погибли 576 жителей Вьетнама. Материальный ущерб оценивается более чем в 200 млн. долл. США.
  • К ноябрю 2001 года в результате устойчивой многолетней засухи в Центральной и Юго-Западной Азии пострадали 60 млн. человек.
  • После многомесячной засухи в результате наводнения 10 ноября был затоплен город Алжир. Во время наводнения погиб 751 человек, около 40 тыс. человек остались без крова.

Источник: ReliefWeb (2002); Munich Re 2001

В 24 из 49 наименее развитых стран высока вероятность возникновения стихийных бедствий. За последние 15 лет по крайней мере в 6 из них ежегодно происходило от 2 до 8 крупных природных катастроф, имевших долговременные последствия для социального развития (UNDP 2001). С 1991 года более половины всех стихийных бедствий зарегистрировано в странах со средним уровнем социального развития (см. главу “Социально-экономические условия”). Тем не менее 2/3 всех погибших проживали в странах с низким уровнем социального развития, и только 2 процента – в высокоразвитых странах. В высокоразвитых странах в среднем в результате одного стихийного бедствия погибают 22,5 человека, а в странах со средним и низким уровнем социального развития – 145 и 1052 человека соответственно (IFRC 2001).

Некоторые эксперты связывают сегодняшнюю тенденцию увеличения частоты экстремальных погодных условий с глобальным потеплением. Во многих районах мира наблюдаются долгие периоды сильной жары, наводнения, засухи и другие экстремальные погодные явления. Хотя отдельные явления, например сопровождающие Эль-Ниньо (см. вставку внизу), напрямую не связаны с изменениями климата, вызванными деятельностью человека, их частота и масштабы будут возрастать в связи с общим потеплением климата. “Очень похоже”, что изменение средней температуры на Земле оказывает влияние на количество осадков, скорость ветра, влажность почвы и состояние растительного покрова, что, очевидно, влияет на процесс возникновения бурь, ураганов, наводнений, засух и оползней (IPCC 2001). Например, размеры ущерба от штормовых нагонов могут быть напрямую связаны с колебаниями уровня моря.

Социально-экономические последствия Эль-Ниньо 1997–1998 годов

Последствия явления Эль-Ниньо 1997–1998 годов сказались во всех регионах мира: в Восточной Африке наблюдались и засуха, и необычайно обильные осадки; в Юго-Восточной Азии и Северной Америке зарегистрирован аномально теплый период; в Южной Азии была засуха; в Латинской Америке и странах Карибского региона – сильные дожди и засуха; на островах Тихого океана – необычайно сильные дожди. На глобальном уровне социально-экономические последствия были различными:

  • Сильные ветры, наводнения или высокие приливные волны во время ураганов стали причиной гибели 24 тыс. человек.
  • Прямой экономический ущерб превысил 34 млрд. долл. США.
  • Во многих районах в результате затопления полей сократилось производство сельскохозяйственной продукции; там, где не было сильных ветров и дождей, отмечались довольно длительные сухие периоды, что привело к недобору урожая и ухудшению водоснабжения.
  • Во время продолжительных засух участились естественные пожары и возросла площадь их распространения.
  • В результате длительных погодных аномалий и нарушения схемы выпадения осадков наблюдалось загрязнение источников воды и сформировались условия, благоприятные для насекомых – переносчиков болезней, что повлекло за собой рост заболеваемости.

Возрастающее воздействие стихийных бедствий нельзя объяснить только изменением и изменчивостью климата. Такие бедствия, как засухи, наводнения и циклоны, которые поражают большую часть развивающегося мира, неправомерно относить к чисто “природным”. Еще не выявлены антропогенные составляющие причин этих явлений и не определены структурные и политические методы борьбы с ними (IFRC 2001). Например, разрушение природной среды при лесозаготовках или неправильном использовании земель с целью получения краткосрочных экономических выгод в значительной степени способствует тому, что наводнения или сели приобретают катастрофический характер, как это произошло в Венесуэле в декабре 1999 года. Подобным же образом миграция населения в города и прибрежные районы повышает уязвимость человека, поскольку вместе с ростом плотности населения инфраструктура становится перегруженной, жилые районы приближаются к границам потенциально опасных предприятий, все больше населенных пунктов появляется на территориях, не защищенных от стихий, например на поймах или оползневых склонах. В результате от природных катастроф страдает больше людей, экономические потери растут. Например, несмотря на то что на протяжении последних лет сейсмическая активность не изменяется, степень воздействия землетрясений на городское население увеличивается.