About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Бедствия, связанные с деятельностью человека

Большое количество крупных производственных аварий, сопровождающихся выбросами химических и радиоактивных веществ, привлекло внимание всего мира к опасностям, которые влечет за собой некомпетентное руководство, особенно в таких отраслях, как транспорт, химическая промышленность и атомная энергетика. Эти происшествия часто имеют трансграничные последствия. Поэтому необходимо подчеркнуть, что проблемы технологической безопасности касаются не только развитых стран.

Землетрясение 1999 года в Измите (Турция)

От землетрясения мощностью 7,4–7,8 балла по шкале Рихтера, произошедшего 17 августа 1999 года, пострадал турецкий город Измит и его окрестности. Ущерб от землетрясения превысил 13 млрд. долл. США. Погибли более 15 тыс. человек, еще 25 тыс. человек получили ранения, а 600 тыс. остались без крова. Из-за землетрясения дефицит национального бюджета в 1999–2000 годах составил примерно 3 млрд. долл. США (около 1,5 процента ВНП).

Значительной части разрушений можно было бы избежать, если бы выполнялись местные строительные нормы и правила. Многие новые здания проектировались без учета сейсмической опасности, фундаменты домов были недостаточно прочными, чтобы выстоять во время землетрясений, а сами дома были возведены совсем не там, где землетрясения проявляются с меньшей интенсивностью.

Источник: ISDR 1999


В 1999 году во время землетрясения в г. Измит (Турция) жилой дом разломился надвое

Источник: Alexaner Allmann, Munich Re

Результатом ряда катастроф становится введение добровольных или обязательных правил с целью предупреждения аналогичных случаев. Так, внимание населения к взрыву на предприятии по производству пестицидов в Севезо (Италия) в 1976 году, во время которого произошел выброс 2, 3, 7 и 8-тетрахлородибензо-п-диоксина (ТХДД), привело к введению в 1982 году Европейской директивы по опасности возникновения крупных аварий в отдельных отраслях промышленности. Аналогичным образом другие крупные аварии, например утечка метилизоцианата в Бхопале (Индия) в 1984 году и пожар на швейцарском складе компании “Сандос” в г. Базель в 1989 году, стимулировали во многих странах принятие нормативных актов в химической промышленности, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. После аварии в Бхопале Международная организация труда в 1993 году разработала “Конвенцию по предупреждению крупных промышленных аварий” (№ 174) и “Рекомендации по предупреждению крупных промышленных аварий” (№ 181). Эти документы призывают к международному обмену информацией по данному вопросу, выработке политики с целью предотвращения крупных аварий и их последствий, а также к признанию факта, что крупные аварии могут оказывать серьезное воздействие на жизнь человека и окружающую среду.

Крупнейшие ядерные аварии, как, например, на острове Три-Майл в США в 1979 году и Чернобыль в 1986 году, не только ускорили процесс укрепления ядерной безопасности и подготовки к чрезвычайным ситуациям, но и заставили многие страны отказаться или значительно ограничить развитие атомной энергетики. После Чернобыльской аварии были приняты два важных международных договора – “Конвенция по оказанию помощи в случае ядерной аварии или радиационной чрезвычайной ситуации” и “Конвенция по раннему оповещению в случае ядерной аварии”. Позднее были приняты “Конвенция по ядерной безопасности” 1994 года, обязывающая стороны соблюдать самый высокий уровень радиационной безопасности, и “Единая конвенция по безопасному управлению отработанным топливом и радиоактивными отходами” 1997 года.

В 1989 году в результате аварии танкера “Эксон Валдез” на Аляске произошла утечка нефти, что нанесло огромный экологический и экономический ущерб и привело к принятию “Принципов Валдез” – добровольных правил, регулирующих поведение корпораций в отношении окружающей среды, которые были разработаны Коалицией за экологически безопасную экономику. “Принципы Валдез” требуют, чтобы корпорации следовали экологически оправданной политике, повышали нормы экологической безопасности и свою ответственность за возможное вредное воздействие на окружающую среду (Adams 1994).