About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Бедствия: Африка

Экстремальные гидрометеорологические явления, такие, как наводнения и засухи, происходят в любом районе Африканского континента, в то время как геофизические явления, например землетрясения, регистрируются преимущественно в Северной Африке, вдоль горного Атласа, и в области Великих африканских разломов, для которой характерна также и вулканическая активность. Явление Эль-Ниньо – Южное колебание становится причиной серьезных климатических отклонений в большинстве районов Африки, вызывая засухи, наводнения или повышение температуры морской воды, что способствует образованию циклонов.

Если в результате таких природных явлений страдает большое количество людей или наносится значительный ущерб инфраструктуре, то такие события классифицируются как стихийные бедствия. Именно такая ситуация наблюдалась в течение последних 30 лет в связи с высокими темпами прироста населения, особенно в городах и в районах, подвергающихся засухам. Надо отметить, что 34 процента населения Африки (и только 2 процента населения Европы) проживает в засушливых областях (Findlay 1996).

В результате стихийных бедствий гибнут люди, страдает их имущество, повреждаются инфраструктура и коммуникации, нарушается хозяйственная деятельность, повышается риск возникновения эпидемий. Во многих районах эти последствия осложняются крайней нищетой, бедностью и перенаселенностью. Несоответствующая условиям, устаревшая или поврежденная инфраструктура и неспособность экономики справиться с дополнительными трудностями также способствуют росту количества пострадавших и тем самым увеличивают масштабы последствий стихийных бедствий. Все чаще вызывает опасение, что частота и интенсивность бедствий возрастают, тогда как системы раннего предупреждения еще недостаточно развиты, а ликвидация последствий стихийных бедствий плохо организована (DMC 2000).