About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Бедствия, связанные с деятельностью человека

Хотя изменения климата – это природный процесс, рост частоты и интенсивности экстремальных явлений может частично объясняться деятельностью человека, например обезлесением, а также нерациональным управлением земельными и водными ресурсами. Так, сведение тропических лесов в Центральной и Западной Африке привело к изменению местного климата и режима выпадения осадков, в результате чего повысилась опасность засух. Уничтожение естественной растительности может также способствовать увеличению стока и ускорению почвенной эрозии. Строительство плотин на реках и осушение водно-болотных угодий сокращает природную способность среды удерживать воду, усиливая тем самым последствия наводнений. Например, в 1999–2000 годах в странах Южной Африки произошли сильные наводнения, от которых пострадали свыше 150 тыс. семей (Mpofu 2000). Деградация переувлажненных земель, таких как болота Кафуэ в Замбии, строительство плотин на реках, сведение лесов и перевыпас привели к снижению естественной способности среды удерживать излишки воды, и наводнения имели более серьезные последствия, чем раньше (Chenje 2000; UNDHA 1994).

Беженцы и окружающая среда в Африке

В Африке на восстановление природной среды только в районах расположения лагерей беженцев может потребоваться до 150 млн. долл. США в год. Деградация природной среды наиболее наглядно проявилась в странах с относительно долгой историей существования лагерей беженцев, таких как Кения и Судан. Земли вокруг лагерей были расчищены от древесной и всей прочей естественной растительности. В таких случаях беженцы вынуждены проходить до 12 км, чтобы добыть воду и дрова.

Подсчитано, что в начале 90-х годов в Малави для обеспечения потребностей лагерей беженцев из Мозамбика в дровах и древесине ежегодно вырубалось 20 тыс. га редколесий. В 1994 году, в самый разгар кризиса, в районе национального парка “Вирунга” в Народной Республике Конго (бывшем Заире) беженцы ежедневно забирали из парка до 800 т древесины и травы, что намного превышало возможный прирост. Несмотря на усилия по ограничению воздействия на парк, это воздействие проявилось на территории почти в 113 кв. км, причем на площади более чем в 71 кв. км лес уничтожен полностью. В Южном Киву в результате нашествия беженцев за три недели лес был вырублен на площади почти в 38 кв. км. В декабре 1996 года более 600 тыс. беженцев из Бурунди и Руанды поселились в районе Кагера на северо-западе Танзании. При этом ежедневно потреблялось свыше 1200 т дров, в результате пострадали леса на площади в 570 кв. км, а на 167 кв. км из них леса были полностью уничтожены.

Источник: UNHCR 2001a

В течение трех последних десятилетий миллионы африканцев пытались найти убежище от бедствий, сопровождающихся серьезными социально-экономическими последствиями и ущербом для окружающей среды. В конце 2000 года в Африке насчитывалось 3,6 млн. беженцев, 56 процентов которых были моложе 18 лет (UNHCR 2001b). Часто беженцы поселяются на территориях с хрупкими экосистемами и оказывают чрезмерное давление на природные ресурсы, поскольку не имеют других средств существования (см. вставку вверху). Конкурентная борьба за использование природных ресурсов иногда приводит к тому, что у проживающих в лагерях беженцев возникают конфликты с соседними общинами.