About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Прочие бедствия

Деградация и изменение окружающей среды становятся наиболее важными факторами, влияющими на частоту возникновения и последствия стихийных бедствий. Например, в настоящее время обезлесение часто сопровождается сильными наводнениями и оползнями. Чрезмерное использование водных ресурсов уже привело к экологическому бедствию субрегионального уровня – высыханию Аральского моря в Центральной Азии (см. вставку внизу и заметку).

Аральское море: зона экологического и гуманитарного бедствия, вызванного человеком

Гибель Аральского моря – широко известный пример нерационального природопользования. Море занимало 4-е место в мире по площади (66 тыс. кв. км) и имело объем воды более 1000 куб. км. На Арале было развито рыболовство, ежегодные уловы рыбы составляли 4000 т; в дельтах рек, впадающих в море, располагались десятки небольших озер и болот, имевшие высокую биопродуктивность, а также переувлажненные земли, занимавшие 550 тыс. га.

В 60-е годы плановые органы бывшего СССР отвели Средней Азии роль поставщика хлопка-сырца. Для этого понадобилось развивать орошение, и Аральское море вместе с впадающими в него реками казалось неограниченным источником воды. Площади орошаемых земель возросли с 4,5 млн. га в 1960 году до 7 млн. га в 1980 году. За этот же период значительно выросло местное население – с 14 до 27 млн. человек. Забор воды почти удвоился и составил 120 куб. км в год, 90 процентов воды шло на сельскохозяйственные нужды.

В результате нарушился водный баланс бассейна. В итоге заболачивание и вторичное засоление распространились на 40 процентов орошаемых земель. Чрезмерное применение пестицидов и химических удобрений привело к загрязнению поверхностных и подземных вод, дельтовые экосистемы практически исчезли: в 1990 году более 95 процентов заболоченных и переувлажненных земель превратились в песчаные пустыни, а более 50 дельтовых озер, занимавших 60 тыс. га, высохли.

Площадь зеркала Аральского моря сократилась наполовину, а его объем – на три четверти. Минерализация воды возросла в 4 раза, сделав невозможным выживание большинства видов рыб и диких животных. Коммерческое рыболовство прекратилось в 1982 году. Бывшие прибрежные деревни и города теперь удалены от береговой линии на 70 км.

Резко ухудшилось состояние здоровья местных жителей. Питьевая вода в Каракалпакии в Узбекистане содержит соли и загрязнена, в ней отмечается высокое содержание металлов, вызывающих целый ряд заболеваний. За последние 15 лет произошло 30-кратное увеличение заболеваний хроническим бронхитом, болезней почек и печени, в особенности раком, за то же время заболеваемость артритом увеличилась в 60 раз. Младенческая смертность – одна из самых высоких в мире.

Пять независимых государств Центральной Азии в настоящее время создали совместную комиссию для координации водопользования. Им оказывают помощь несколько международных организаций и двусторонних агентств, для координирования инициатив созданы Фонд Аральского моря и Межгосударственный Совет по проблеме Аральского моря.

Центрально-азиатские республики пришли к решению направить свои усилия на регулирование водопотребления, которое нацелено на сокращение водозабора за счет увеличения эффективности ирригации. Главная цель – удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур в воде. Забор воды в бассейне Арала в настоящее время стабилизировался на уровне 110–120 куб. км в год, но деградация окружающей среды продолжается.

Источник: FAO 1998

Большая часть стран субрегиона северо-западной части Тихого океана и Восточной Азии, а также островные государства Тихого океана особенно подвержены изменениям климата и связанного с ними подъема уровня моря, поскольку населенные пункты и промышленная инфраструктура сосредоточены в прибрежных и низменных районах. В малых островных развивающихся государствах изменения климата и экстремальные погодные явления могут негативно повлиять на биоразнообразие наземных экосистем, натуральное сельское хозяйство и продовольственные ресурсы леса (IPCC 1998).

Быстрый рост населения, урбанизация и неудовлетворительное планирование землепользования – причины, по которым бедняки селятся на неустойчивых, подверженных высокому риску землях, где часто случаются стихийные бедствия. Кроме того, бурное развитие промышленности в городах обусловило усиленный приток населения из сельских районов. Вследствие этого большее количество людей подвергается риску техногенных катастроф, таких как катастрофа в Бхопале в 1984 году. Тогда из-за утечки метилизоцианата на промышленном предприятии погибло более 3 тыс. и пострадало более 200 тыс. человек (Robins 1990).