About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Ответные меры

Страны Азии находятся на разных стадиях развития организационно-правовых механизмов сокращения воздействия бедствий. Некоторые страны, например Япония, давно создали систему реагирования на стихийные бедствия. Другие страны, например Вьетнам (см. вставку), в рамках Международного десятилетия уменьшения последствий стихийных бедствий укрепили уже существующие структуры или занимаются разработкой новых (UNESCAP and ADB 1995).

Несмотря на ряд недавних достижений, на региональном и национальном уровнях еще предстоит провести ряд важных мероприятий и действий с целью сокращения риска и снижения потерь из-за стихийных бедствий, а именно:

  • организовать исследования по оценке влияния деградации окружающей среды на уязвимость к стихийным бедствиям. Исключительную важность имеет осознание правительствами и населением опасности, связанной с деградацией окружающей среды;
  • остановить обезлесение;
  • усилить меры по уменьшению последствий стихийных бедствий и повышению готовности к ним;
  • предпринять меры по борьбе с бедностью с учетом сохранения природно-ресурсной базы и биоразнообразия;
  • обеспечить развитие сельских районов, которое уменьшит миграцию населения в города и в прибрежные районы.
Программа предупредительных мер во Вьетнаме

Вьетнам имеет длительную традицию смягчения последствий стихийных бедствий. После того как Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 90-е годы Международным десятилетием уменьшения последствий стихийных бедствий, во Вьетнаме был организован соответствующий Национальный комитет и усилена роль Центральной комиссии по контролю за наводнениями и штормами в ослаблении последствий бедствий. Центральная комиссия совместно с другими организациями разработала программы, планы и мероприятия по уменьшению последствий стихийных бедствий, организовала их выполнение и координировала свои действия с соответствующими международными организациями.

В конце 90-х годов Вьетнам столкнулся с рядом экстремальных событий, в том числе с тайфуном Линда (1997 год), обрушившимся на прибрежные районы юга. Несмотря на трагические потери – гибель людей и экономический ущерб, организации всех уровней к тому времени уже повысили свои возможности, в результате чего десятки тысяч людей были эвакуированы и спасено более 5000 человек. Когда тайфун затих, правительство оказало помощь местным рыболовецким общинам. После этого события правительство приняло конкретные решения по проведению соответствующих работ в каждом районе страны. Они включали мероприятия по борьбе с наводнениями и защите населения, по укреплению системы дамб и водоотводных каналов на севере Вьетнама, а также по предотвращению и ослаблению последствий наводнений в центральных районах страны. Также предусмотрено проведение подготовительных мероприятий в дельте Меконга, обеспечивающих условия жизни людей при наводнениях и минимизацию ущерба от их последствий.

Признавая эти заслуги, 11 октября 2000 года – в Международный день уменьшения последствий стихийных бедствий – ООН присудила Вьетнаму Сертификат об отличии в этой области.

Источник: UNEP 2001