About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Стихийные бедствия

Лота, первый из двух сильных ураганов, прошедших над Западной Европой 26–27 декабря 1999 года, нанес значительный ущерб. На снимке показан ураган Лота (26 декабря 1999 года в 12.00 скоординированного времени), проходящий через территорию Европы; внизу видны очертания северного побережья Африки

Источник: copyright EUMETSAT 2002

Наиболее распространенными стихийными бедствиями в Европе являются ураганы и наводнения, хотя в некоторых странах случаются и землетрясения. В пересчете на экономические потери и объемы последующих страховых выплат ураганы и наводнения – это и самые “дорогостоящие” происшествия. Ураганы “Лота” и “Мартин”, прошедшие в декабре 1999 года, нанесли ущерб, оцениваемый в 5 млрд. евро, повредив сельскохозяйственные культуры, леса и инфраструктуру, тогда как размер убытков, причиненных наводнениями за период с 1991 по 1995 год, составил 99 млрд. евро. Одним из самых худших годов с точки зрения ущерба, нанесенного наводнениями, был 2000 год, на который пришлась выплата почти 1/4 части объема общего фонда страховых покрытий, составляющего 10,6 млрд. долл. США (Swiss Re 2001). В последние годы во многих европейских странах наблюдались аномально высокие интенсивность и продолжительность выпадения осадков, особенно в зимние месяцы, что привело к наводнениям в Чешской Республике, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Португалии, Швейцарии, на Украине и в Великобритании. За период с 1971 по 1996 год в Европе имели место 163 крупных наводнения. В число основных факторов, которые вызывают или усиливают наводнения и их воздействие, входят изменение климата, уплотнение почв, изменение структуры использования земель в пределах водосборных бассейнов и пойм, рост численности населения, урбанизация и разрастание населенных пунктов, строительство дорог, железнодорожных путей и гидротехнических сооружений (EEA 2001a).

Проблемой южных стран, расположенных вдоль берега Средиземного моря (Хорватия, Франция, Греция, Италия, Словения и Испания), являются лесные пожары и засухи. Пожары также распространены в Сибири (Российская Федерация), где в результате экономического спада уменьшилась степень ответственности местных властей за тушение лесных пожаров. Каждый год сотни тысяч гектаров тайги исчезают по причине пожаров. Около 80 процентов лесных пожаров возникает в результате незнания людьми правил противопожарной безопасности.

Среднегодовое число стихийных бедствий, по всей видимости, возрастает, и с конца 80-х годов наблюдается также увеличение негативных последствий этих явлений и связанных с ними экономических потерь – по крайней мере, в Европейском союзе (EEA 1999). Так, например, на границе Франции и Германии за период с 1900 по 1977 год паводковые воды Рейна поднимались на 7 и более метров выше ординара примерно раз в каждые 20 лет. Начиная с 1977 года они достигают этого уровня в среднем через каждый год (UWIN 1996). Для уменьшения воздействия, оказываемого стихийными бедствиями, предпринимаются действия и меры как на национальном, так и на региональном уровнях (см. вставку), хотя единой целевой политики еще не выработано. Предупредить последствия воздействия наводнений на человека в некоторой степени возможно с помощью комплексного планирования использования земель. Планы действий в экстренных ситуациях, включающие руководства по реагированию на различные стихийные бедствия, разработаны во всех странах Европейского союза, но они в основном еще не апробированы на практике и вряд ли приведут к удовлетворительным результатам при их реализации (EEA 1999).

Рейнский план действий по защите от наводнений

В январе 1998 года на 12-й Конференции министров стран бассейна Рейна был принят План действий по борьбе с наводнениями, рассчитанный на 20 лет. Основная цель плана – сократить размеры наносимого ущерба на 10 процентов к 2005 году и на 25 процентов к 2020 году. Уровень подъема воды во время наводнений ниже по течению зарегулированного Верхнего Рейна должен быть снижен на 30 см к 2005 году и на 70 см к 2020 году. Эти амбициозные цели могут быть достигнуты только при комплексном управлении на локальном, национальном, региональном и международном уровнях.

За последние два столетия под застройку и сельское хозяйство было отведено 85 процентов естественных пойм Рейна. Сильные наводнения случались в 1993 и 1995 годах Стоимость имущества, которое может пострадать в результате наводнений, составляет 1500 млрд. евро. Планом предусмотрены меры, например, защита и расширение пойм, совершенствование системы водохранилищ во всем бассейне, которые направлены на улучшение экологического состояния Рейна, его долины и водосборного бассейна.

Источник: ICPR 2001