About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Бедствия: Латинская Америка и страны Карибского бассейна

В Латинской Америке и странах Карибского бассейна основными стихийными бедствиями являются засухи, ураганы, циклоны, тропические штормы, наводнения, приливные волны, лавины, оползни, селевые потоки, землетрясения и вулканические извержения. Горные разработки и разливы нефти также приводят к техногенным катастрофам, вызванным деятельностью человека.

В течение 90-х годов от стихийных бедствий в регионе погибло 65 260 чел. Человеческие жертвы были вызваны главным образом наводнениями (54 процента), эпидемиями (18,4 процента), штормами, циклонами и ураганами (17,7 процента), землетрясениями (5,2 процента) и оползнями (3,2 процента) (CREDOFDA 2002). Учитывая тот факт, что наводнения и оползни часто связаны со штормами и ураганами, можно сказать, что три четверти общего количества жертв обусловлено стихийными бедствиями, имеющими гидрометеорологическую природу.

Количество смертей от стихийных бедствий резко сократилось с 1972 по 1999 год, что совпадает с глобальной тенденцией. Общее число жертв в 90-е годы сократилось более чем в три раза по сравнению с 70-ми годами, а число людей, раненных в результате стихийных бедствий, сократилось более чем в 2 раза (после увеличения на 30 процентов в 80-х годах) (CEPAL 1999). Эта тенденция объясняется меньшим количеством сильных землетрясений в густонаселенных или наиболее уязвимых районах, а также внедрением в некоторых странах в течение последних 30 лет систем раннего оповещения и осуществлением мер по предотвращению последствий стихийных бедствий (PAHO 1998). Экономические потери, вызванные бедствиями, выросли более чем в 2 раза с 60-х по 90-е годы (CEPAL 1999), что также отражает общемировую тенденцию.