About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Гидрометеорологические явления

Наиболее известное гидрометеорологическое явление в регионе – феномен Эль-Ниньо, последствия которого могут быть очень серьезными. Например, после ЭльНиньо 1983 года ВВП Перу снизился на 12 процентов, главным образом вследствие сокращения продукции сельского хозяйства и рыболовства. Понадобилось десятилетие, чтобы экономика страны восстановилась. Ущерб в странах Андийского сообщества (Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу и Венесуэла) в результате Эль-Ниньо 1997–1998 годов составил более чем 7500 млн. долл. (CEPAL 1999).

Эль-Ниньо и эпидемиологические заболевания

Изменение температуры и режима осадков, вызванные Эль-Ниньо являются чрезвычайно важными особенностями этого явления, так как они могут вызвать вспышку эпидемий таких заболеваний, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, бубонная чума (WHO 1999). В Южной Америке, наиболее серьезные вспышки малярии обычно регистрируются через год после начала Эль-Ниньо, что связано либо с увеличением осадков (это имело место в 1983 году в Боливии, Эквадоре и Перу), либо с уменьшением осадков и поверхностного стока (Колумбия и Венесуэла).

Похожая связь была выявлена между потеплением поверхностных слоев океана в результате Эль-Ниньо, появления морских водорослей и вспышкой холеры в Южной Америке в 1992 году. Замечено сильное воздействие максимумов и минимумов осадков на здоровье населения. Это связано с тем, что часть инфекционных заболеваний, например холера, а также диарея и брюшные инфекции связаны с водой. В 1997–1998 годах были зарегистрированы вспышки холеры в Гондурасе, Никарагуа и Перу, обусловленные увеличением осадков, вызванным Эль-Ниньо (WHO 1999, PAHO 1998).

Большинство стран Центральной Америки и Карибского бассейна находятся в поясе действия ураганов, как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском побережье. В результате прохождения урагана “Митч”, поразившего в 1998 году территорию региона, и особенно Гондурас и Никарагуа, 17 тыс. человек погибло и 3 млн. человек остались без крова, а причиненный ущерб составил 3 млрд. долларов. Ураган также привел к жертвам и серьезному экологическому и экономическому ущербу в Коста-Рике, Доминиканской Республике, Сальвадоре и Гватемале (CREDOFTA 2002).

В 1999 году наводнение на северном побережье Венесуэлы также имело серьезные последствия, а ущерб составил более 3,2 млрд. долл., или 3,3 процента от ВВП страны (World Bank 2000). В штате Варгас – эпицентре события – более 230 тыс. людей остались без работы. Штат Миранда также пострадал достаточно сильно: была разрушена дамба Эль-Гуапо, что привело к нехватке воды и потере 60 процентов урожая (MoPD Venezuela 2000). По оценкам, погибло 30 тыс. людей, 30 тыс. семей остались без крова, разрушенными оказались более 81 тыс. жилищ (IFRC 2002).

Экологические и социальные последствия землетрясений в Сальвадоре

Серия землетрясений в Сальвадоре в начале 2001 года началась с землетрясения силой 7,6 балла по шкале Рихтера, которое поначалу было воспринято как единичное событие. Однако это было только начало целой серии толчков, растянувшихся на недели и имевших серьезные социальные и экологические последствия. Помимо разрушений и человеческих жертв непосредственно во время толчков имело место гораздо более длительное воздействие на людей и экосистемы. Огромный ущерб был нанесен рыбному хозяйству, что выразилось в разрушении корабельных доков, а также всей инфраструктуры, связанной с переработкой рыбы и ее доставкой на рынок. Пострадало около 30 772 ферм, фермеры были вынуждены ждать дождей в течение трех месяцев, поскольку у них не хватало средств на восстановление разрушенных ирригационных систем. Разрушение 20 процентов заводов, специализировавшихся на переработке кофе, резко снизило доходы и увеличило безработицу среди тысяч сельских семей в стране. Похожие социальные потрясения происходили в результате действия урагана “Фифи” в 1974 году, гражданских конфликтов с 1978 по 1992 год, а также во время землетрясения 1980 года и урагана “Митч” в 1998 году.

Источник: UNICEF 2001