About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Ответные меры

Многие страны, особенно островные государства, в значительной степени подвержены воздействию стихийных бедствий (см. таблицу внизу). Существует ряд проблем, для решения которых необходимо проведение специальной политики. Среди них:
  • недостатки системы предупреждения стихийных бедствий, в том числе отсутствие зонирования с целью выделения наиболее уязвимых районов на стадии планирования территории;
  • слабо действующие механизмы по смягчению последствий;
  • нехватка и ограниченное использование анти-сейсмичных технологий при строительстве зданий, а также неадекватное распределение административных и людских ресурсов;
  • отсутствие политики, направленной на страхование малоимущих домашних хозяйств; и
  • неадекватная система помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий.

Совершенствование управления является решающим фактором для уменьшения последствий стихийных бедствий, при этом важную роль играют естественные механизмы предотвращения неблагоприятных природных явлений. Например, водно-болотные угодья уменьшают риск наводнений, лесные массивы препятствуют развитию оползневых процессов, мангровые заросли уменьшают негативное воздействие морских штормов и высоких приливных волн. В целом эффективное землепользование поддерживает экосистемы, обеспечивает ресурсами и облегчает осуществление так называемых “неструктурных” мер по уменьшению воздействий от стихийных бедствий. Это стратегия наиболее привлекательна для тех стран, где структурные меры по уменьшению последствий стихийных бедствий и страхование рисков в достаточной степени дороги.

Уязвимость стран Карибского бассейна к стихийным бедствиям
  Ураганы Землетрясения Извержения
вулканов
Наводнения Засухи
Антигуа и Барбуда
Багамы
Барбадос
Белиз
Куба
Доминика
Доминиканская Республика
Гренада
Гайана
Гаити
Ямайка
Сент-Кит и Невис
Сент-Люсия
Сент-Винсент и Гренадины
Суринам
Тринидад и Тобаго
= высокая уязвимость = средняя уязвимость = низкая уязвимость

Учитывая огромный экономический, экологический и социальный ущерб, обусловленный стихийными бедствиями, особое внимание за последнее десятилетие уделялось предупреждению, оценке, а также смягчению последствий неблагоприятных природных явлений. Различные действия были предприняты в контексте Международного десятилетия уменьшения последствий стихийных бедствий. На региональном уровне эта инициатива по развитию международного сотрудничества в области борьбы со стихийными бедствиями была поддержана на Межамериканской конференции по стихийным бедствиям в Картахене в марте 1994 года.

Уязвимость в отношении стихийных бедствий: пространственный индекс для Гондураса

Существующие экологические и социальные условия, а также состояние инфраструктуры являются главными факторами, определяющими уязвимость территорий. Международный центр тропического сельского хозяйства совместно с ЮНЕП и Всемирным банком разработал пространственный индекс уязвимости, основывающийся на информации, полученной с четырех карт.

Карта экологической уязвимости отображает территории, где существует риск возникновения оползней и наводнений. Для этого используется информация по лесам, рекам, геоморфологии, почвам и растительности. Карта уязвимости населения отображает плотность населения в каждом округе, карта социальной уязвимости добавляет информацию по доходам и бедности. Карта уязвимости инфраструктуры содержит информацию о линиях электропередач и дорожной сети.

После этого происходит объединение четырех карт (см. карту) для того, чтобы выделить 60 округов, в первую очередь нуждающихся в осуществлении превентивных и реабилитационных мер (первые десять показаны красным цветом, следующие 15 – оранжевым и остальные 35 – желтым). Информация, содержащаяся на карте, отвечает на основные вопросы, например, почему одни округа более уязвимы, чем другие, что нужно сделать для уменьшения последствий, куда направлять основные усилия.

Источник: Segnestam, Winograd and Farrow 2000

Несколько стран региона – Бразилия, Коста-Рика, Куба, Чили, Колумбия, Гватемала, Никарагуа и Панама – создали и усилили национальные системы организаций по управлению стихийными бедствиями. Был образован Центр по координации действий, направленных на предупреждение стихийных бедствий, в Центральной Америке (в 1998 году), а также Агентство по действиям в чрезвычайных ситуациях, обусловленных стихийными бедствиями, для стран Карибского бассейна (в 1991 году). При содействии Организации американских государств, Межамериканская конвенция по оказанию помощи в случае стихийных бедствий была подписана в 1991 году и вступила в действие в 1996 году (PAHO 1998).

Опыт показал, что планирование и расширение институциональных возможностей способствуют решению данной проблемы. Краеугольным камнем является контроль и стандартизация поступающей информации на региональном уровне, не только для того, чтобы предотвратить неразбериху во время чрезвычайных ситуаций, но и для того, чтобы правильно оценить потери. Также важно идентифицировать наиболее уязвимые территории и группы населения в отношении стихийных бедствий и техногенных катастроф (см. вставку вверху). Особое внимание следует уделить управлению рисками. Для этого необходимо участие местных сообществ, а также неправительственных организаций и общественных объединений. В рамках этой концепции появляется новое видение: риск должен быть сведен к минимуму путем уменьшения уязвимости населения и территорий в социальном, экономическом и экологическом отношении.