About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Наводнения и климатические изменения

Средние годовые отклонения от нормы осадков (мм): Канада

В Канаде (как и в Соединенных Штатах) среднегодовые суммы осадков (сплошная линия) в настоящее время выше средних показателей за 1951–1980 годы

Источник: EC 1998a

Нарушение и интенсификация глобального круговорота воды считаются одними из основных последствий изменения климата (White House 2000a). Гидрологический режим Северной Америки, по всей вероятности, уже меняется, о чем свидетельствует увеличение среднегодового количества осадков за последние 30 лет (см. диаграмму). В Соединенных Штатах за период с 1973 по 1993 год среднегодовая влажность воздуха выросла на 5 процентов (Trenberth 1999). Такое увеличение в основном связано с более интенсивными атмосферными осадками, что приводит к наводнениям и ураганам (O'Meara 1997, Easterling and others 2000).

В 60-х и 70-х годах более 90 процентов всех стихийных бедствий в Соединенных Штатах были следствием погодных экстремальных ситуаций (Changnon and Easterling 2000). Наводнения – естественный и необходимый процесс для благоприятного состояния водосборов, однако они могут иметь разрушительный характер и вызывать значительный экономический ущерб (см. вставку внизу). В качестве ответных мер Соединенные Штаты приняли в 1968 году Национальный закон о защите от наводнений, а в 1974 году Закон о помощи пострадавшим от стихийных бедствий. В 1979 году под эгидой Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями на уровне штатов и графств параллельно с федеральными законами было принято много постановлений в рамках программ по борьбе со стихийными бедствиями (FEMA 1999). В 1975 году в Канаде была принята Программа по уменьшению ущерба от наводнений, а в 1988 году было учреждена Канадская служба готовности к чрезвычайным ситуациям (EC 2000). Эти программы предусматривали обеспечение более действенных мер по сокращению масштабов наводнений, усилению готовности к ним и ликвидации их последствий, а также по обеспечению восстановительных работ.

Факты свидетельствуют о резком увеличении с начала 70-х годов количества смертей и общего ущерба от наводнений (USGPR 2000). Все большее количество людей и населенных пунктов стали подвергаться наводнениям вследствие роста численности населения и его концентрации, обусловленной ростом благосостояния (Easterling and others 2000). Тенденция к заселению территорий, подверженных наводнениям, также связана с представлениями людей о том, что защитные сооружения – дамбы, плотины и отводные каналы – способны уменьшить риск наводнения, и, наконец, с возможностью получения пособия в случае стихийного бедствия (Brun and others, Bruce and others 1999).

Противопаводковые сооружения нередко способствуют самым разрушительным наводнениям, если вода их в конце концов прорывает (см. вставку на стр. 334). В 90-е годы Соединенные Штаты, в большей степени, чем Канада, подверженные крайне неблагоприятным погодным явлениям, начали применять нестандартные подходы к защите от наводнений, такие как проекты переселения жителей и восстановление водно-болотных угодий. В Канаде процесс заселения территорий, подверженных наводнениям, стал контролироваться благодаря выявлению и картографированию свыше 320 территорий с повышенным риском затопления (EC 1998b). В 2001 году Канада создала Управление по готовности к стихийным бедствиям с целью разработки и применения более комплексных подходов к предотвращению бедствий (OCIPEP 2001).

Крупные наводнения за последние 30 лет

В 1993 году ущерб от наводнения на реке Миссисипи, в результате которого было затоплено 75 городов и погибло 48 человек, оценивается в 10–20 млрд. долл. Оно превосходит все предыдущие наводнения в США по величине экономических потерь, по площади затопления, продолжительности, объему паводковых вод (Dalgish 1998, USGCRP 2000). Наводнение произошло в результате рекордно высокого количества осадков в весенний сезон на Среднем Западе, более значительных, чем обычно, мощности снежного покрова и содержания влаги в почве. Кроме того, дамбы удерживали воду в русле реки, увеличивая, в конечном итоге, высоту паводковой волны (Dalgish 1998). В 1996 году на реке Сагино в Квебеке произошло самое разрушительное и убыточное наводнение в Канаде. В течение 48 часов выпало почти 126 мм осадков. Погибли 10 человек, и был нанесен ущерб в 750 млн. долларов (EC 1998a, Francis and Hengeveld 1998, EC 2001). В 1997 году на реке Ред-Ривер, текущей на север с территории Соединенных Штатов в Канаду, случилось самое страшное наводнение за последние 150 лет, ущерб от которого составил 5 млрд. долл. (IJC 2000).

Наводнения могут иметь серьезные последствия для окружающей среды. Например, наводнение на Миссисипи разрушило значительную часть плодородных почв на Среднем Западе и вызвало трансформацию речных и пойменных экосистем в районе бедствия (Dalgish 1998). Деятельность человека в течение последнего столетия привела к потере почти 85 процентов водно-болотных угодий в бассейне реки и разрушение прирусловых и водных местообитаний. Водно-болотные угодья и временные озера играют роль накопителей паводковых вод, и их исчезновение увеличивает уязвимость водосбора реки к наводнениям (Searchinger and Tripp 1993).

В соответствии с некоторыми сценариями изменения климата прогнозируется увеличение масштабов и частоты экстремальных гидрологических явлений и сопутствующего им экономического ущерба в ряде районов Северной Америки (USGCRP 2000). Прогнозируемые последствия изменения климата учитывают и колебания Эль-Ниньо. Считается, что необычайно сильное Эль-Ниньо 1997–1998 годов вызвало крупные наводнения в штатах Флорида, Калифорния, в ряде штатов Среднего Запада и некоторых районах Новой Англии (Trenberth 1999). С увеличением интенсивности ливней и паводков возрастает угроза затопления поселений, расположенных на низменных равнинах, доков, портовых сооружений, а также систем водоснабжения и отвода сточных вод, что чревато ухудшением санитарно-гигиенической ситуации (EC 1999a).

Международная объединенная комиссия оказывает помощь правительствам обеих стран в управлении пограничными водотоками. В докладе о наводнении на реке Ред-Ривер 1997 года она предупредила о том, что в условиях надвигающейся угрозы увеличения наводнений вследствие изменений климата необходимо разработать и проводить в жизнь комплексную межнациональную стратегию (IJC 2000).