About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Лесные пожары

Лесные пожары – природное явление, типичное для ландшафтов Северной Америки, они играют важную роль в поддержании и восстановлении некоторых типов лесов (NIFC 2000). Естественные пожары, возникающие в результате молний, полезны для леса, поскольку уничтожают дряхлые и упавшие стволы, которые впоследствии быстро замещаются молодыми здоровыми деревьями (CCFM 2000). Такие пожары освобождают место для молодой поросли, помогают разнообразить породный состав, очищают лесную подстилку и увеличивают доступность питательных веществ (Jardine 1994).

Начиная с 70-х годов площадь лесов, ежегодно страдающих от пожаров, выросла (см. рисунок). Это увеличение обусловлено рядом факторов: накоплением горючего материала в результате реализации прежних программ охраны от пожаров; изменениями стратегии лесопользования, связанными с обязательным санитарным выжиганием, а также ростом посещаемости лесов населением. Климатические изменения тоже внесли определенный вклад. Относительную значимость этих факторов определить трудно.

Соединенные Штаты на протяжении длительного времени проводили жесткую политику борьбы с лесными пожарами. В 70-х годах на территории 48 основных штатов пожары охватывали не более 2 млн. га лесов в год, в то время как в 30-е годы ежегодно выгорало до 16 млн. га (Booth 2000, White House 2000b, H. John Heinz III Center 2001).

Площади лесных пожаров (га/год): Северная Америка

Площадь лесных пожаров ежегодно увеличивается с тех пор, как органы лесной инспекции приняли решение не бороться с естественными пожарами

Источник: CCFM 2000, CIFCC 2001 and NIFC 2000

В результате стали преобладать виды древесной растительности, распространение которых обычно контролировалось пожарами. Деревья, погибавшие в периоды засух, становились дополнительным горючим материалом. Комплекс противопожарных мер препятствовал возникновению небольших естественных пожаров, которые могли бы уничтожить скопившиеся древесные остатки. Следствием этого стало увеличение очень крупных и катастрофических пожаров (White House 2000b).

В 70-х годах была признана необходимость периодически возникающих естественных пожаров. А в конце 70-х годов США отказались от стратегии, направленной на подавление всех пожаров, охватывавших площадь 4 га к 10 часам утра следующего дня (Gorte 1996). Было принято решение не препятствовать пожарам в пределах охраняемых территорий или в национальных парках, если они не угрожают людям или соседним территориям (COTF 2000, Turner 2001). В дополнение к этому стало проводиться профилактическое выжигание, а также прекращение тушения мелких пожаров, уменьшающих количество древесных остатков и тем самым снижающих угрозу поселениям и промышленным объектам. К разрешенным пожарам относятся те, которые вызваны в целях профилактики или возникли в результате попадания молнии. В Соединенных Штатах ежегодно более чем на 2 млн. га лесных земель проводится профилактическое выжигание (Mutch 1997).

Подобная практика, однако, не может быть безупречной. В 1988 году в Йеллоустонском национальном парке – крупнейшем в Соединенных Штатах – пожары, возникшие вследствие удара молний, не пытались потушить. Из-за жесточайшей летней засухи и сильных ветров они охватили большие территории. В конечном итоге было принято решение начать борьбу с пожарами. Это была самая дорогостоящая битва с огнем за всю историю США, стоившая правительству 120 млн. долларов (NPS 2000).

Необходимость контролировать лесные пожары усиливается в связи с ростом численности населения в окрестностях территорий, подверженных пожарам. Согласно оценкам, в 90-е годы естественные пожары повредили в шесть раз больше домов, чем за предыдущее десятилетие (Morrison and others 2000).

Естественные пожары создают угрозу задымления, и некоторые автомагистрали, аэропорты и рекреационные зоны периодически вынуждены закрываться из-за уменьшения видимости. Дым также оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей вследствие содержащихся в нем токсичных химических веществ.

Изменения климата, которые могут вызвать увеличение засушливости и усиление ветров, также могут сыграть роль в изменении особенностей пожаров. Например, в 1989 году сильнейшие пожары бушевали в западной Канаде и в некоторых районах к востоку от залива Джеймс. Они были вызваны экстремальными погодными условиями, связанными с беспрецедентной по силе волной потепления, охватившей районы Арктики (Jardine 1994, Flannigan and others 2000). Тяжелая ситуация, сложившаяся в Канаде в сезон пожаров 1995 года, когда от огня пострадали 6,6 млн. га лесных земель, была отчасти связана с экстремально сухой погодой (EC 1999b).

В будущем среднегодовые площади пожаров в Северной Америке могут значительно возрасти вследствие прогнозируемых изменений климата, в частности увеличения количества гроз, а также интенсивности и повторяемости ураганных ветров (Jardine 1994). Исследования влияния изменений климата на состояние лесов в настоящее время расширяются.