About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Засухи

Засуха 1998– 1999 годов в странах Машрика сильно повлияла на поголовье овец и их владельцев – многие скотоводы были вынуждены продать свои стада по низким ценам из-за недостатка пастбищ

Источник: UNEP, Topham Picturepoint

По-видимому, в некоторых средиземноморских странах происходит снижение количества осадков. За последние 100 лет осадки сократились на 5 процентов на большей части Средиземноморского региона, за исключением Ливии и Туниса (IPCC 1996). Засухи случались в 30, 60 и 90-е годы. Зимой 1991/92 и 1992/93 годов во многих районах Восточного Средиземноморья снег выпадал редко (WMO and UNEP 1994). Циклы засух стали более частыми и интенсивными. Засуха 1998–1999 годов охватила многие страны. Самое тяжелое положение сложилось в Сирии, которая пережила самую сильную засуху за последние 25 лет (FAO 1999).

Непосредственным последствием засух стали неурожаи и снижение производства зерновых и продукции животноводства. В Ираке, например, производство зерновых снизилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом и на 40 процентов по сравнению со средним производством за последние 5 лет (FAO 1999). В отчете ФАО/WFP по результатам поездки в Сирию сообщалось, что большая часть кочевниковскотоводов оказалась в условиях “финансового краха”, 4700 хозяйств испытывали серьезную нехватку продовольствия и срочно нуждались в продовольственной помощи. Засуха сильно повлияла на производство зерновых. Сбор ячменя составил всего 380 тыс. т – менее половины от уровня 1998 года и на 72 процентов меньше от среднегодовых сборов за последние 5 лет. Потребности местного населения были удовлетворены за счет импорта. Снижение производства пшеницы было не столь сильным (ниже среднегодового уровня на 28 процентов), так как 40 процентов посевов пшеницы в Сирии орошаются. Сильно пострадала от засухи также Иордания, производство пшеницы и ячменя снизилось в 1999 году на 88 процентов (WFP 2001).

Несколько из 600 нефтяных скважин были намеренно подожжены во время второй войны в Персидском заливе в январе 1991 года

Источник: UNEP, Sandro Pintras, Topham Picturepoint

Засухи вызывают экономические, социальные и экологические проблемы. Экономические трудности в периоды засух усиливаются, и это может привести к социальным конфликтам между землепользователями, особенно в странах Машрика и Йемене, где в экономике преобладает сельскохозяйственное производство. Засухи являются основным фактором, лимитирующим экономическое развитие региона, они влияют на выполнение сельскохозяйственных и водохозяйственных проектов, и в конечном итоге, на производство продовольствия.

Во время засух на пастбищах снижаются запасы кормов. Кроме того, снижение производства зерновых и меньшее количество пожнивных остатков сказываются на поголовье овец и, следовательно, на уровне жизни людей. Потери поголовья овец и высокие цены на дополнительные корма привели к существенному снижению доходов фермеров, в результате многие семьи были вынуждены продать домашний скот и прочее имущество по низким ценам (FAO 1999).

Деградация земель, главным образом в результате опустынивания, является наиболее серьезной проблемой в регионе. И хотя опустынивание часто бывает обусловлено нерациональным использованием земель, засухи усиливают его последствия и расширяют ареал земель, подверженных опустыниванию за счет территорий, которым в нормальные годы этот процесс не угрожает. Снижение из-за засух проективного покрытия растительности может привести к усилению эрозии и к практически необратимой потере продуктивности и опустыниванию земель (Le Houerou 1993; Parton and others 1993).

В странах предпринимаются меры по борьбе с засухами: усиливаются национальные мероприятия по борьбе с опустыниванием, они присоединяются к международным инициативам, например к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. При содействии этого международного договора разрабатываются национальные программы действий, программа действий по борьбе с опустыниванием и засухами на уровне субрегиона была одобрена в 2000 году (UNCCD 2001).

На уровне стран проводимые мероприятия включают изменения сельскохозяйственной и водохозяйственной политики и приоритетноe развитие районов, подверженных засухам.