About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Военные конфликты

Регион измучен не только стихийными бедствиями, но и войнами. С начала ХХ в. в регионе имели место Арабо-израильская война 1948 года, шестидневная война 1967 года, война в октябре 1973 года, вторжение израильских войск в Южный Ливан в 1982 году. В 80-е и 90-е годы первая и вторая войны в Персидском заливе сопровождались серьезными экологическими проблемами. Их главным последствием было загрязнение окружающей среды. Намеренно поджигались леса, загрязнялись или выводились из строя источники воды. Артиллерийские обстрелы наносили вред земельным угодьям. Во время второй войны в Заливе от загрязнения пострадали морские ресурсы, а также были загрязнены атмосфера из-за пожаров на нефтяных скважинах и почвы из-за утечек нефти.

Войны создают потоки беженцев. После Арабо-израильской войны 1948 года более 750 тыс. палестинцев потеряли свои земли и остались без крова. После окончания шестидневной войны отмечалась вторая волна беженцев – беженцами стали примерно 350 тыс. палестинцев и более 150 тыс. сирийцев. Города и деревни Палестины и Голанских высот обезлюдели и были разрушены. В настоящее время 3,8 млн. беженцев проживают в 59 лагерях, зарегистрированных Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA 2002). Палестинские беженцы разбросаны по нескольким странам, в том числе Иордании, Ливану и Сирии. Многие из них живут в плохих условиях, создавая дополнительные нагрузки на ограниченные природные ресурсы.

Залив Кувейт: источник бедствий

Воды с повышенным содержанием биогенных веществ часто концентрируются в заливе Кувейт и близ впадения Шатт-эль-Араба в Персидский залив; эти территории упоминались как примеры нескольких случаев эвтрофикации. В 1999 году в результате красных приливов отмечалась гибель рыб. После этого инцидента был сделан вывод, что до тех пор пока существенно не снизится уровень загрязнения, процессы эвтрофикации будут усиливаться, что приведет к дальнейшей гибели рыб.

Событие 1999 года было всего лишь одним из целого ряда. В 1986 году тонны рыбы, а также морских животных, в том числе 527 дельфинов, 7 дюгоней, 58 черепах и более 10 тыс. каракатиц, были найдены мертвыми вдоль побережья залива. В 1990 и 1991 годах 137 мертвых морских черепах обнаружено на побережье Омана. В 1993 году массовая гибель рыб была зафиксирована по прошествии двух месяцев после утечки с российского торгового судна, перевозившего химикаты. Аналогичные явления отмечались вдоль берегов Бахрейна, Ирана, Кувейта, Омана, Катара и Саудовской Аравии в 1993–1998 годах

Залив Кувейт за многие годы испытал целый ряд изменений, в том числе сбросы прошедших очистку и неочищенных сточных вод и масел, а также не прошедших очистки стоков от источников, непосредственно связанных с системой сбора вод, нагоняемых штормами. Два торговых порта и несколько морских баз, три электростанции, ферма по коммерческому разведению рыбы, расположенные в центральной части залива, а также искусственно созданный водоток в Ираке, по которому сбрасываются сточные и сельскохозяйственные воды, образовавшиеся в результате недавнего дренирования болот, оказывают нагрузку на залив.

Другим источником биогенных веществ являются сносимые ветрами почвы, при этом сила преобладающих северо-западных ветров за последние несколько лет возросла из-за сокращения площадей болот в Ираке. Связь между болотами и заливом через Шатт-эль-Араб и его притоки создавала возможность миграции для рыб. В августесентябре 2001 года более 3000 т рыбы, в основном кефали, погибло. Патогенный вирус Streptococcus iniae мог поступить в результате сброса сточных вод или с загрязненными рыбными кормами. Аналогичный вид был зафиксирован в Бахрейне в 1999 году, когда отмечалась массовая гибель популяции сигановых рыб. В совокупности осушение болот в Ираке, служивших естественной водоочистительной системой, и продолжающийся приток биогенных веществ в результате хозяйственной деятельности, усиленные аридным климатом, создали условия, при которых воды в заливе превратились в “суп”, являющийся превосходной средой для развития бактерий и цветения водорослей.

Источник: Cynthia and others 2001