About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Бедствия: полярные регионы

Природные стихийные бедствия

В Арктике опасные природные явления в сочетании с экстремальными климатическими условиями Заполярья – низкими температурами, небольшой продолжительностью теплого времени года, широким распространением снежного и ледового покрова зимой, – а также высокой уязвимостью экосистем и инфраструктуры определяют повышенную опасность возникновения стихийных бедствий. В частности, за пять лет с 1996 по 2001 год на р. Лене произошло два катастрофических наводнения, которые побили все ранее поставленные рекорды. Зимой 2001 года температуры были экстремально низкими, и некоторые реки полностью промерзли. В результате весной их протаивание заняло больше времени, а естественный сток полых вод был замедлен скоплениями крупных ледяных глыб. Аномально интенсивные снегопады еще более осложнили ситуацию, и в итоге в среднем течении Лены уровень половодья превысил норму на 9 м и более. Наводнение вызвало катастрофические нарушения экосистем и нанесло серьезный экономический ущерб (Kriner 2001a,b). Поскольку, согласно прогнозам (IPCC 2001a), изменения климата приведут к увеличению количества осадков в пределах водосборных бассейнов рек Арктики, можно ожидать соответствующего увеличения повторяемости и силы наводнений.

Рост температур, регистрируемый в последние годы на обширных пространствах Арктики, во многих районах сопровождается таянием многолетней мерзлоты. Чтобы минимизировать последствия данного явления для зданий, сооружений и объектов транспортной инфраструктуры промышленно развитых районов Арктики, понадобятся специальные усилия (IPCC 2001b). В России 58 процентов территории приходится на зону распространения многолетней мерзлоты. К 2100 году ее границы могут сместиться на север на 300–400 км (Interagency Commission 1998).

Еще одно стихийное природное явление, воздействующее на экосистемы Арктики, – это нашествия насекомых-вредителей, которые способны опустошать леса и вызывать неблагоприятные последствия для тех видов экономической деятельности, в которых используются лесные ресурсы. Вспышки численности вредных насекомых представляют серьезную проблему в зоне лесотундры. Деятельность больших еловых короедов (Dendroctonus rufipennis) привела к серьезным нарушениям и гибели еловых лесных массивов Аляски. В Скандинавии нашествие гусениц осенней моли (Epirrita autumnata) с интервалом примерно в 10 лет вызывает массовую дефолиацию березняков. Из-за крайне медленных темпов естественного возобновления арктической растительности для полного восстановления нарушенных насекомыми лесов недостаточно даже нескольких столетий (CAFF 2001).