About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Бедствия, связанные с деятельностью человека

За исключением Финляндии, все северные страны имеют в пределах арктической части своей территории нефтяные терминалы или крупные магистрали для транспортировки нефти и других экологически опасных веществ. В числе прочих опасных видов хозяйственной деятельности – добыча нефти и минерального сырья, осуществляемая всеми странами региона, кроме Финляндии и Швеции. Наряду с этим в Исландии эксплуатируется могильник для захоронения опасных химических отходов, а в Российском секторе Арктики расположено несколько ядерных объектов и мест захоронения радиоактивных веществ. Проводившаяся под патронажем Совета Северных стран оценка экологического риска хозяйственной деятельности в Арктике позволила прийти к заключению, что наибольшую угрозу загрязнения окружающей среды, для устранения которой потребуется принимать чрезвычайные меры, представляет транспортировка и хранение нефти. При этом ядерные объекты хотя и оценены в целом как менее опасные, но тем не менее они способны оказывать воздействие на существенно большие территории (EPPR 1997).

Примерами экологических катастроф в регионе могут служить разрывы и утечки из трубопроводов подобные той, которая произошла в 1994 году в районе г. Усинска (Россия), когда объемы разлива сырой нефти достигли 116 млн. л (Oil Spill Intelligence Report 2002), а также катастрофа танкера “Экксон Валдез” вблизи побережья Аляски в 1989 году, когда в море вылилось почти 50 млн. л сырой нефти (NOAA 2001). Локальное загрязнение окружающей среды связано с многочисленными, но менее серьезными авариями, в том числе с неуправляемыми выбросами нефти из скважин, а также аварийными разливами загрязненных буровых растворов в процессе бурения (AMAP 1997).

Районы захоронения радиоактивных отходов в Арктике

На карте показаны места захоронения твердых и жидких радиоактивных отходов в российском секторе Арктики

Источник: АМАР 1997

Хотя вплоть до настоящего времени в Арктике не зафиксировано случаев крупномасштабного радиоактивного загрязнения, проводившиеся здесь ранее и продолжающиеся в настоящее время работы с радиоактивными веществами увеличили риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Примерами могут послужить катастрофы советской и российской атомных подводных лодок “Комсомолец” (1989 год) и “Курск” (2000 год), а также крушение американского самолета с ядерным оружием на борту вблизи г. Туле (Гренландия, 1968 год), которые, к счастью, не привели к выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду.

В период с 1959 по 1991 годы Советский Союз сбрасывал контейнеры с отходами высокой, средней и низкой степени радиоактивности в Карское и Баренцево моря (см. карту), включая шесть снятых с подводных лодок ядерных реакторов и защитную сборку ядерного реактора одного из атомных ледоколов, содержащие некоторое количество отработанного ядерного топлива (АМАР 1997). Проведенные в последующем специальные исследования показали, что сколько-нибудь существенной утечки радионуклидов из мест захоронения в окружающую среду не наблюдается. Повышенный радиационный фон был обнаружен лишь в непосредственной близости от мест захоронения отходов. Высокая потенциальная экологическая опасность этих веществ будет сохраняться в течение долгого времени и увеличиваться по мере естественного разрушения контейнеров.

Современное загрязнение Арктики радионуклидами обусловлено воздействием европейских предприятий по переработке радиоактивных веществ в 70-х годах и атмосферных испытаний ядерного оружия в 60-х годах (АМАР 1997; ОТА 1995). Данные о том, где именно в Арктике и в каком количестве размещались радиоактивные вещества, весьма ограниченны, и любое из таких мест может рассматриваться как “бомба замедленного действия” (АМАР 1997).

Правительства стран, деловые круги и международные организации предпринимают активные действия по обеспечению готовности к стихийным бедствиям в этом регионе. Межправительственное сотрудничество осуществляется как на двусторонней, так и на многосторонней основе, особенно в рамках Совета Северных стран. Реализация двух программ Совета – по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и по защите морской среды Арктики – позволила получить важную информацию об экологическом риске в Арктике и выработать руководящие принципы его оценки. В частности, в рамках Программы предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в 1997 году специально для соответствующих ведомств были разработаны Принципы осуществления морской нефтегазодобычи в Арктике. В рамках Программы по защите морской среды Арктики разработано Руководство по перекачке нефтепродуктов с судов на берег, а также с одних судов на другие (Arctic Council 2001). МСОП и Ассоциация производителей нефти и газа совместно подготовили свод руководящих правил защиты окружающей среды в Арктике и субарктике (IUCN and E&P Forum 1993).