About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

НАША МЕНЯЮЩАЯСЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Аральское море, Центральная Азия

Разрушение экосистемы Аральского моря было неожиданным и глубоким. Начиная с 60-х годов это крупное соленое озеро в Центральной Азии лишилось значительного количества воды и его размер стремительно сократился. Узбекистан, Казахстан и другие государства Центральной Азии использовали воды Арала для орошения хлопчатника и других экспортных культур, несмотря на широкомасштабные экологические проблемы, включая потерю рыбных ресурсов, загрязнение воды и почв и опасные уровни загрязнения воздуха твердыми частицами.

Аральское море представляет собой пример величайшей экологической катастрофы в мире. Люди использовали воды Аральского бассейна на протяжении тысячелетий, забирая воду из 2 главных рек: Амударьи, впадающей в море на юге, и Сырдарьи, впадающей в северную часть моря. Каракумский канал, введенный в строй в 1956 году, направил воды Амударьи в пустыни Туркменистана, где после 1960 года миллионы гектаров земель были орошены. В 1965 году море еще получало 50 куб. км воды в год, в начале 80-х годов эта цифра упала до нуля. По мере усыхания Арала возросла соленость воды, и в начале 80-х годов коммерчески ценные виды рыб исчезли, что привело к упадку отрасли, в которой было занято 60 тыс. человек.

На снимке вверху – заброшенная рыболовная лодка на том месте, где когда-то было Аральское море. Фотографии со спутников внизу иллюстрируют усыхание моря в 1973– 1999 годах

Падение уровня воды в море вызвало снижение уровня грунтовых вод в регионе, что уничтожило многие оазисы вдоль берегов. Высокие нормы полива привели к накоплению солей на многих сельскохозяйственных полях. К началу 90-х годов акватория Аральского моря сократилась почти наполовину, а объем – на 75 процентов. Ветры поднимали наносы с содержащимися в них солями и пестицидами, что оказало губительное воздействие на здоровье людей, которые населяют окружающие территории (также см. вставку).

Данные Ландсат: USGS/EROS Data Center
Обработка: UNEP, GRID Sioux Falls
Фото: UNEP, Topham Picturepoint